跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

刑事局破獲印尼三寶瓏詐騙機房及在臺洗錢集團 共逮捕23嫌,印尼12臺人已押解返臺受審

  • 發稿時間
    2020/2/27 下午 03:47:41
  • 查獲地點
    印尼三寶瓏省、新北市中和區、桃園市桃園區、臺中市南屯區、、臺南市南區。
  • 查獲嫌犯
    藍○○等23人。
  • 查獲贓證物
    筆記型電腦、桌上型電腦、分享器、U盾、K寶、手機、路由器、新臺幣39萬元等。
  • 案情摘要
    • 本局偵查第六大隊日前偵破以陳嫌為首之日本境外詐欺機房案,經接續調查部分成員逃至印尼地區賡續經營詐騙機房,立即提供相關情資予本局國際刑警科駐印尼聯絡官協助調查。
    • 據查該犯罪集團以常見的假檢警為詐騙手法,詐騙大陸地區民眾,先假冒信用卡客服人員謊稱有欠款未還,身分遭盜用等,再假冒大陸公安局謊稱涉及非法洗錢等,行騙大陸民眾,再配合兩岸的洗錢集團,將不法所得移轉回臺,牟取不法利益。
    • 案經本局國際刑警科駐印尼聯絡官協助下,由三寶瓏移民局於108年4月間在印尼三寶瓏省一處透天厝查獲詐騙機房40人,其中臺籍嫌犯12人因違反當地移民法歷經10個月的關押,已於109年1月20日押解返臺受審。另經擴大追查後,查知以張嫌為首之洗錢集團,負責將詐騙所得透過大陸銀聯卡轉匯回臺,本局在2月19日持臺灣臺中地方法院核發之搜索票,兵分多路在新北市、桃園市、臺中市、臺南市等處所查獲張男等3人,另同步拘提境外集團首腦藍嫌到案,查扣筆記型電腦、桌上型電腦、分享器、U盾、K寶、手機、路由器、新臺幣39萬元等贓證物
    • 警方提醒特別是即將就業找工作的年輕人,務必依循正當、可靠之方式尋找工作。詐欺集團多以含糊之工作內容諸如打工旅遊、打工渡假,誘以高薪待遇等,吸引待業中之年輕男女性加入詐欺集團。惟不僅在國外毫無自由,更可能被關押在國外監獄,回國同樣須面對司法調查。在此也呼籲家長,若有子女出國工作有異,務必親自了解工作內容,或尋求警方協助。
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方檢察署(姜股) 刑事警察局中部打擊犯罪中心、國際刑警科 臺中市政府警察局刑警大隊、和平分局、第一分局
  • 相關照片