跳到主要內容
:::
偵查第九大隊

「查獲捏造某醫院因疫情封院不實訊息案」

  • 發稿時間
    2020/2/27 下午 03:53:52
  • 查獲地點
    臺北市
  • 查獲嫌犯
    蔡○○
  • 案情摘要
    • 刑事警察局接獲民眾檢舉社群平台網友於109211日發文「剛剛看到說和平醫院為了防止SARS而封院了!!現在院內好多人在抗議抱怨,大家都好像被逼急了,現在該怎麼辦,急,下線等!」,違反傳染病防治法第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金」。經查嚴重急性呼吸道症候群(SARS)是行政院疾管署於92819日署授疾字第0920001399號公告指定為第一類傳染病,時值嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間,刑事警察局受理檢舉後立即進行偵辦。
    • 警方交叉比對調查相關發表文章內蛛絲馬跡,鎖定蔡姓男子涉嫌於社群平台公開張貼該不實訊息,經通知到案說明案情後,全案依傳染病防治法第63條移送臺灣臺北地方檢察署偵辦。
    • 警方呼籲民眾不要隨意製造、散布或轉傳任何涉及傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,警方將依法速查嚴辦,違法者將面臨最高新臺幣三百萬元罰金的刑責。另也請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上疾管署網站查詢最新公告內容。並可加入衛生福利部疾病管制署之「疾管家」官方LINE帳號,將提供最新的防疫資訊、亦可幫你查詢常見的傳染病;另亦可加入「美玉姨」、「My Go Pen」等LINE查證平臺,以查證訊息真假,全民一體共同防禦新型冠狀病毒感染之肺炎可能帶來之危害。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第九大隊
  • 相關照片