跳到主要內容
:::
電信偵查大隊

破獲網路散布政府低價收購口罩並哄抬價格販售給民眾之假消息

  • 發稿時間
    2020/3/2 下午 04:05:24
  • 查獲地點
    臺中市
  • 查獲嫌犯
    林○○
  • 案情摘要
    • 林姓網友使用噗浪「偷偷說」隱匿真實帳號功能,於109年1月30日轉貼LINE對話截圖在留言板上,對話內容略以「因為有認識做口罩工廠的叔叔 政府規定不能出口,但用低於生產成本的價格跟廠商強制收購,並要求廠商自行吸收虧損,再用高於市場的價格販售給民眾」等語,影射政府低價收購口罩並哄抬價格販售給民眾,經嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心認定該內容非屬實,足以影響社會安寧,向本局函文告發。本局電偵大隊獲報,透過網路技術追查獲得嫌犯身分後,即通知到案說明,林嫌對於散布行為影響社會視聽表示抱歉,目前已下架該文。
    • 行政院於109年1月31日以院臺經字第1090162918號公告「一般醫用口罩及外科手術口罩」為「中華民國刑法」第二百五十一條第一項第三款所定生活必需用品。如涉散布假訊息案,可依刑法第二百五十一條第三項處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金,利用網際網路散布更有加重其刑之規定。
    • 民眾應隨時注意中央流行疫情指揮中心相關宣導,針對網路上不明疫情之言論,應先謹慎求證,也可透過訊息查證平臺確認是否為假訊息,勿隨意張貼造成自身觸法,甚者造成社會大眾恐慌,自身觸法可能承擔相關刑事責任。
  • 查獲單位
    本局電信偵查大隊(第一隊)
  • 相關照片