跳到主要內容
:::
偵查第九大隊

查獲武漢肺炎確診個案第19例接觸浙江臺商之父親散布不實訊息案

  • 發稿時間
    2020/3/4 下午 03:45:23
  • 查獲地點
    彰化縣
  • 查獲嫌犯
    江○○
  • 案情摘要
    • 刑事警察局接獲衛生福利部疾病管制署嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心情資,民眾於109221日晚間call in至政論節目,稱其為與武漢肺炎確診個案第19例所接觸浙江臺商之父親,並公開談論浙江臺商(即其兒子)之住院醫院名稱,並於節目訪問時,稱「到目前為止他(即浙江臺商)都沒有不舒服」。指揮中心指出該浙江臺商於109122日返臺後曾多次因上呼吸道相關症狀就診,該call in民眾所稱「到目前為止他(即浙江臺商)都沒有不舒服」為不實訊息;另公開談論浙江臺商(即其兒子)之住院醫院名稱係以顯然不當之言詞相加,足以使民眾心生無端之疑慮,其談話已對指揮中心執行公務時造成不良之影響及妨害疫情之控制,中央流行疫情指揮中心函請本局依法查處。
    • 警方調閱相關資料,鎖定江姓男子涉嫌於政論節目公開散布不實言論,經通知到案說明後,全案依傳染病防治法第63條移送臺灣彰化地方檢察署偵辦。
    • 警方呼籲民眾不要隨意製造、散布或轉傳任何涉及傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,警方將依法速查嚴辦,違法者將面臨最高新臺幣三百萬元罰金的刑責。另也請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上疾管署網站查詢最新公告內容。並可加入衛生福利部疾病管制署之「疾管家」官方LINE帳號,將提供最新的防疫資訊,亦可查詢常見的傳染病,以查證訊息真假,全民一體共同防禦新型冠狀病毒感染之肺炎可能帶來之危害。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第九大隊
  • 相關照片