跳到主要內容
:::
偵查第四大隊

偵破奚○○為首之「假交友 真詐財」詐騙集團

  • 發稿時間
    2020/3/5 下午 05:04:18
  • 查獲地點
    臺北市、新北市等地區。
  • 查獲嫌犯
    奚○○等12人。
  • 查獲贓證物
    天○盟徽章、天○盟太○會徽章、手機、電腦、帳冊等贓證物
  • 案情摘要
    (一)刑事警察局偵查第四大隊(第一隊)獲報指稱,以天○盟太○會幹部奚嫌為首之詐騙集團,招募男員工在社交平台上廣撒網,冒充單身女性尋找男網友聊天談心,熟識後相約至臺北市某商圈見面,派女公關將男網友帶至詐欺集團租賃的夾娃娃機台或可配合退貨的店家消費,女公關以贈送生日禮物」等理由要男網友買單,之後藉故離開將物品退回店家,宛如大陸地區盛行之「拖」的詐騙手法。遂與臺北市政府警察局大安分局、新北市政府警察局新莊分局共組專案小組,報請臺灣新北地方檢察署指揮偵辦,積極深入調查渠等不法犯罪事證。
    (二)專案小組經長期蒐證,見時機成熟,於109年3月2日持搜索票、拘票前往臺北、新北地區同步檢肅奚嫌等12人到案,並搜索、通知配合之店員到案說明,現場查扣天○盟徽章、天○盟太○會徽章、作案用的手機、電腦、帳冊、對話紀錄等證物。詢後依涉嫌組織犯罪、詐欺等罪解送臺灣新北地方檢察署偵辦。
    (三)警方藉此呼籲民眾在網路上交友應提高警覺,若女網友第一次見面即以「今天生日」為由要求贈禮,或「未帶錢包」等理由要求買單,極可能是詐欺集團的手法,民眾可撥打165反詐騙專線求助,避免財物損失。
     
  • 查獲單位
    臺灣新北地方檢察署、刑事警察局偵查第四大隊第一隊、臺北市政府警察局大安分局、新北市政府警察局新莊分局。
  • 相關照片