跳到主要內容
:::
偵查第三大隊

民眾製造假訊息遭查辦 移送境外假訊息持續湧入

  • 發稿時間
    2020/3/6 下午 02:39:46
  • 案情摘要
    案情摘要:
        本局偵查第三大隊近日於各社群網絡平臺,偵辦疫情假訊息案件如下(1件境內,3件境外):
    • 案1:新北市趙姓民眾於電子媒體網站留言散布內容提及「台彎殺殺時死亡105人約!陸13意人死了350人約!」,經查92年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情我國死亡案例計73案,與訊息所提之105案顯有差距,該訊息顯非屬實,本局已鎖定涉案對象調查,該民眾在未經求證當年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情真實性下,即在電子媒體網站留言,警詢後將依「社會秩序維護法」第63條第1項第5款「散布謠言,足以影響公共之安寧者」,移送法院進行裁處。
    • 案2: Youtube用戶暱稱「Mark ○○○」、「陳○杰」在TVBS新聞直播底下留言造謠「我鄰居罹患流感,送醫兩天掛掉了,醫護超緊張的,疾管署傳簡訊通知家屬就把人拉去台中火葬場火化了!現在連記者要去採訪媽媽,疾管署及NCC官員攔著不給去。我們都覺得是武漢肺炎啦,但疾管署官員一直否認,蔡總統我們真的好擔心,妳聽見了嗎…」、「台灣早就爆發了,台當局把新冠當流感處理,醫護人員都被控制了,很多屍體都被秘密處理了,家屬不准說新冠的事,不然就會被蔡英文抓起來嚴重罰款」等語,查該內容參雜大陸用語,或造假與政治、疫情相關之不實訊息,研判是由境外人頭帳號所為,轉發與事實不符之假訊息。
    • 案3: Twitter使用者(帳號:Z○n)散布數則不實訊息,內容提及「李登輝總統感染武漢肺炎」、「蔡總統懷孕」、「蔡當局為掩蓋疫情  真相集中焚屍導致台灣南部屏東一帶空氣質量惡化」等,經查前開內容均非屬實,查該內容參雜大陸用語及顯為造假誇張之不實訊息,發現同為境外人頭帳號所為。
    • 案4:目前發現網友「宋○桓」於臉書網站或社群媒體散布圖片內容提及「武漢肺炎台灣疫情地圖,總計確診352人」,截至109年3月3日止,我國武漢肺炎確診件數計42例,與352人相差甚遠,顯然為造假之不實圖片訊息,查該臉書帳號「宋○桓」均無相關內容,且好友多為境外友人或大陸人士,研判為境外帳號,前述之不實圖片內容又經網友「Tsing ○○○」、「韩○蓋」於社群網站轉傳散布,查帳號「Tsing ○○○」、「韩○蓋」轉傳後又立即刪除帳號,顯然均利用人頭帳號進行散布,請民眾勿相信及勿轉傳。
    • 近期發現境外各類人頭帳戶彼此串連,研判近日接連數起境外假消息均為大陸網軍及有心人士試圖影響我國國家安全及防疫工作所為,請民眾切勿相信及任意轉傳。另「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業經立法院三讀通過,公布施行後,第十四條明定「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金,民眾於社群媒體發表疫情相關言論應多加查證、小心謹慎,以免觸犯相關法令。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第三大隊
  • 相關照片