跳到主要內容
:::
偵查第一大隊

偵破社群網站散布防疫假訊息案

  • 發稿時間
    2020/3/9 下午 03:03:04
  • 查獲地點
    新北市、桃園市、嘉義市
  • 查獲嫌犯
    黃〇〇、孫〇〇、李〇〇
  • 案情摘要
        本局(偵查第一大隊)接獲民眾檢舉,指稱於「FACEBOOK」發現有網友散布「我阿姨是焊井蓋的,昨天在衛福部門口馬路上工作的時候,聽到幾個當官的在聊天,說,如果超過四十個案例,總統就要要下臺,所以∣直壓著真實數,其實疫情已經傳播開了,高雄、臺南等地每天都得運好幾卡車的屍體去臺中統∣焚化,所以妳看最近臺灣中部的空氣質量又下降了」不實貼文。
        本局清查發現散布該則貼文之帳號「黃子涛」為境外人頭帳號,且該貼文已由社群網站用戶轉傳分享,復循線查出於社群網站轉傳散布假訊息真實身分,並通知黃男、李男、孫男等3人到案說明,詢後將依違反社會秩序維護法第63條移送該管轄法院簡易庭裁處。
        警方多次呼籲民眾接獲來源不明或未經證實疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,應先向疾管署(https://www.cdc.gov.tw)及中央流行疫情指揮中心查證內容是否屬實,以免影響全國防疫資訊之正確性,觸犯相關法令。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第一大隊 嘉義市政府警察局第一分局
  • 相關照片