跳到主要內容
:::
偵查第九大隊

電影線上看方便,侵害電影公司著作權案

  • 發稿時間
    2020/3/9 下午 03:08:49
  • 查獲地點
    桃園市
  • 查獲嫌犯
    黃○○
  • 查獲贓證物
    行動電話1支、網站電腦主機1臺及網路雲端伺服器
  • 案情摘要
    (一)刑事警察局偵查第九大隊接獲多家電影公司提告電影線上看網站,於網路提供電影網址連結,提供上萬瀏覽人次觀看,違反著作權法,影響片商票房及廣告收益,估算網站造成侵權市值上億餘元。
    (二) 本案經報請臺灣桃園地方檢察署(知股)指揮偵辦,清查發現犯嫌租用國外雲端主機架設網站,藉由網路跨境及匿名特性形成斷點,讓執法單位無法追查外,犯嫌以片商電影著作的心血結晶,架設侵權網站賺取會員贊助及廣告費,經警方蒐證埋伏,鎖定犯嫌行蹤,持臺灣桃園地方法院搜索票查扣犯嫌網站電腦主機及網路雲端伺服器,全案將移請臺灣桃園地方檢察署擴大偵辦。
    (三) 侵權網站已是全球性議題,亟需對於盜版行為加強打擊查緝,盜版生態已由傳統DVD光碟轉向網路散布,增加警方查緝困難度,在此,利用本案偵破實績來重申警方維護智慧財產權及打擊非法盜版的決心不變,以維我國保護智慧財產權之國際形象及聲譽。
     
  • 查獲單位
    臺灣桃園地方檢察署(知股)、刑事警察局偵查第九大隊
  • 相關照片