跳到主要內容
:::
國際刑警科

查獲「護照收簿手」並成功攔獲20本國人護照

  • 發稿時間
    2020/3/10 下午 02:52:13
  • 查獲地點
    桃園市機場貨物倉儲中心
  • 查獲嫌犯
    林○○
  • 查獲贓證物
    國人護照20本
  • 案情摘要
    (一)本局國際刑警科與桃園市政府警察局大園分局合作,於去(108)年12月間,在桃園國際機場倉儲中心,成功攔截國際包裹,取獲20本國人遭詐騙之護照,並向上溯源,於日前緝獲收簿手1名,適時阻斷人蛇集團持用我國護照偷渡他國之可能性。由於近來詐騙集團除騙取銀行帳戶外,也針對「護照」部分設計一套詐騙劇本,本局國際刑警科除加強查緝外,亦透過國際刑警組織管道,積極爭取查詢全球「遺失及竊取護照資料庫」(Lost and Stolen Travel Document, 簡稱LSTD)之權限
    (二)經分析被害人報案情形,歸納目前詐騙護照之方式有 下列幾種模式:
      1. 傳統假冒公務員詐騙手法:
    謊稱被害人涉嫌刑案遭通緝,並遭設定出境管制,為證實被害人無涉刑案,要求被害人提供「護照」驗證。
    2. 求職詐騙手法:
    在社群媒體內張貼求職廣告,並要求求職者附上護照等證明自己出國的履歷,遂誘使求職者交付護照。
    3. 免費申請英、澳等國打工簽證手法:
    在社群媒體內張貼協助取得英、澳等國打工簽證之訊息,吸引學生族群,進而使被害人交付護照後即失去聯絡。
    4. 借貸詐騙手法:
    在社群媒體內張貼借貸廣告,吸引有資金需求的人注意,並謊稱為防止借款完成後出國逃逸,需要抵押護照等證件,進而使被害人交付護照。
    (三)詐騙集團分工細膩,除有提款車手集團外,亦有專門  以「求職」、「借貸」方式,騙取個人之銀行帳戶及提款卡,再交由所謂之「收簿手」,來收取遭詐騙被害人之銀行相關簿冊等,且近來「收簿手」為求更多利潤,除銀行帳簿外,更以可以協助申請澳洲、英國等國之「渡假打工」簽證為由,騙取個人護照。由於我國目前免簽證國家已達112國,我國護照已為人蛇集團所覬覦之目標,再將詐得之中華民國護照,以1本2至3萬元轉售予人蛇集團作為陸籍人士或其他東南地區之華人或通緝犯偷渡使用,本局亦在此呼籲,護照為國人出國時之重要之身分(旅行)證明文件,應妥善保管,不可隨意交付他人;如有買賣及收購行為,將觸犯「護照條例」,將面臨1年以上7年以下之有期徒刑之刑責。
  • 查獲單位
    本局國際刑警科、桃園市政府警察局大園分局
  • 相關照片