跳到主要內容
:::
電信偵查大隊

偵破「你就是我要的未來」詐欺集團案

  • 發稿時間
    2020/3/12 下午 02:52:06
  • 查獲地點
    臺北市、新北市、臺中市、基隆市
  • 查獲嫌犯
    呂○○
  • 查獲贓證物
    行動電話12支及電腦5臺、勞力士名錶1只、名牌包6個、點鈔機1臺、汽車1臺等證物
  • 案情摘要
    (一)本局電信偵查大隊於108年初接獲線報,中部地區有一詐騙集團,以LINE帳號偽裝成女性與男性被害人聊天談戀愛藉機詐取金錢,本局電信偵查大隊與臺中市政府警察局第六分局相關單位組成專案小組積極查緝,並報請臺灣臺中地方檢察署溫股廖志祥檢察官指揮偵辦。
    (二)案經調查,發現集團主嫌取得臺北市中山區的剝皮酒店顧客名單後,夥同剝皮酒店小姐詐騙被害人。主嫌與女公關討論被害人的習性後,由主嫌搜尋被害人的LINE帳號,被害人加入後由主嫌負責與被害人在LINE上聊天談戀愛,為了取信被害人的信任,女公關提供生活照及錄音檔給主嫌以LINE傳送給被害人,再由女公關出面向被害人見面約會,同時了解被害人的經濟狀況。接著主嫌在LINE上傳送訊息給被害人說:「家人住院、過世、欠債,生活十分困苦,要兼職很多工作等。」博取被害人的同情,要求被害人金援資助,被害人答應後就會匯款或由女公關出面與被害人收取詐騙款項。
    (三)擴大追查發現集團主嫌與女公關拉攏臺北市中山區多間剝皮酒店的小姐加入此集團,其中有數名直播主也加入此集團,主嫌與直播主從LINE@粉絲帳號中挑取適合的對象,以「家人住院、過世、欠債,生活十分困苦,要兼職很多工作等。」等理由詐騙被害人交付受騙款項,見被害人沒有錢,還會要求被害人去貸款來支付。
    (四)本案清查集團於108年1至7月間不法所得共計新臺幣1,100萬元,配合扣押新制於搜索時同步查扣主嫌名下現金、車輛、名錶及精品等財產。
    (五)本局在此呼籲社會大眾,由本案所見詐騙集團透過通訊軟體或社群軟體網路搜尋待宰肥羊,請男性朋友不要以為有美女加入好友是好事,軟體背後與你聊天的可能是男性,而且是來騙你的財產,正常的交友不應涉及金錢往來,請審慎過濾交往對象。
     
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方檢察署、本局電信偵查大隊(偵二隊)、臺中市政府警察局第六分局、臺北市政府警察局中山分局、南投縣政府警察局仁愛分局
  • 相關照片