跳到主要內容
:::
偵查第七大隊

民眾涉嫌散播新冠肺炎案47確診病患為某公司員工之不實訊息,刑事局依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例究辦

  • 發稿時間
    2020/3/14 下午 12:15:24
  • 查獲地點
    臺南市
  • 查獲嫌犯
    李○○
  • 案情摘要
    • 民眾檢舉臉書社團有一名李姓網友於109年3月11日在該臉書社團公開發布一則「經查證 武漢肺炎第47號確診病例:為○○公司○○分公司員工,出差荷蘭回台後上班又至○○…及相關公司洽公,被驗出發燒趕出廠、後來經快篩而確診…」等2張截圖,該則訊息未經證實即任意露出,使民眾誤信該訊息,造成科學園區人心惶惶,該則訊息與中央流行疫情指揮中心說明案47之內容明顯不符、南轅北轍,嚴重影響科學園區內企業產能及經濟損失。已足以影響公共安寧,妨礙整體防疫措施推行,顯已違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人」,
    • 經查中央流行疫情指揮中心說明案47為荷蘭境外移入個案(南部30多歲男性),疫情指揮中心指出案47於109年3月2日至3月5日曾與2名同事至荷蘭出差,返國後於109年3月9日出現微燒及乾咳情形於當日就醫,因個案有國外旅遊史且出現症狀,故院方進行採檢通報,於109年3月10日確診,目前收治負壓隔離病房。依案47發病前活動史研判,於境外感染的可能性較高,衛生單位將進一步調查案47在荷蘭當地之行程,並持續追蹤與案47同機旅客、親友及職場、就醫接觸者之健康情形。
    • 臉書帳號「李○○」臉書貼文內容與中央流行疫情指揮中心公布內容明顯不符,涉嫌散播不實疫情訊息事證明確,違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情不實訊息罪」屬實,經警方通知到案詢後移送台南地檢署偵辦。
    • 警方呼籲,為因應2019新型冠狀病毒之防疫,中央流行疫情指揮中心統一對外發布疫情及防治措施之相關資訊,並製作相關宣導文宣或海報,公布於衛生福利部疾病管制署網站,民眾可多加下載使用,宣導正確防疫觀念,但切勿任意散布不實疫情訊息,以免影響全國防疫資訊之正確性,且「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業已公布施行,第十四條明定散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金散播不實訊息將有罪責相繩,民眾若想對於疫情訊息應至LINE疾管家、衛福部網站詳加查證,切勿轉傳不實訊息,以免觸法。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第七大隊 臺南市政府警察局刑事警察大隊
  • 相關照片