跳到主要內容
:::
偵查第七大隊

防疫視同作戰,切勿明知故犯-散佈不實訊息者依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例究辦

  • 發稿時間
    2020/3/14 下午 12:17:22
  • 查獲地點
    臺中市
  • 查獲嫌犯
    劉○○
  • 案情摘要
    • 民眾檢舉臉書一名劉姓網友於109年3月11日在其臉書公開發布一則「台灣並沒有"真正"研製試劑,而是上個月跟中國進口試劑後,複製類似產品。至於在綠媒誣指WHO中國搶功也是移花接木。至少試劑根本是廢柴,因為準確度50%不到!比博筊問神明的機率差不多」之貼文,該則訊息未經證實即任意露出,將使民眾誤信該訊息,而妄加臆測造成恐慌,足以影響公共安寧,妨礙整體防疫措施推行,顯已違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人」,對民眾有重大影響。
    • 警方追查發現係臺中市一名劉姓民眾,於109年3月11日散播不實訊息,指稱台灣並沒有真正研製試劑,而是上個月跟中國進口後複製類似產品,針對近期民眾關心並討論快篩試劑的事衛生福利部及中央研究院分別於109年3月10日及3月11日在官方臉書專頁發文澄清,表示本國試劑素材是由防疫團隊日以繼夜合成產生,並無使用來自中國的素材。此為中研院的研究成果,與中國無關。經警方通知到案詢後依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例移送地檢署偵辦。
    • 警方呼籲,為因應2019新型冠狀病毒之防疫,中央流行疫情指揮中心統一對外發布疫情及防治措施之相關資訊,並製作相關宣導文宣或海報,公布於衛生福利部疾病管制署網站,民眾可多加下載使用,宣導正確防疫觀念,但切勿任意散布不實疫情訊息,以免影響全國防疫資訊之正確性,且「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業已公布施行,第十四條明定散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金,民眾於社群媒體發表疫情相關言論應小心謹慎、多加查證、你我有責,防疫視同作戰,我們共同努力,一起度過難關
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第七大隊 臺中市政府警察局刑事警察大隊
  • 相關照片