跳到主要內容
:::
偵查第三大隊

民眾製造假訊息遭查辦 移送境外假訊息持續湧入

  • 發稿時間
    2020/3/14 下午 12:18:58
  • 案情摘要
    本局偵查第三大隊近日於各社群網絡平臺,偵辦疫情假訊息案件如下(2件境內):
    • 案1: 臉書帳號「林○○」於臉書社團「我是樹林人~」散布「請大家小心一點 這一個印尼外勞落跑 所以是非法居留 現在他住在我們樹林區復興路上,已經染上武漢肺炎,會傳染,看到快通知,以免被傳染」之內容,經查前開訊息顯非屬實,本局已鎖定涉案對象調查,經警詢後依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條「散播不實訊息罪」,移送臺灣新北地方檢察署偵辦
    • 案2:臉書帳號「A○○○ H○○」散播「SOGO……錢櫃 聽說有人確診…好兄弟們 盡量避免安全第一」之訊息,經查SOGO錢櫃主管業向轄區臺北市政府警察局大安分局敦化南派出所報案,本局協同大安分局查出發文者之真實身分後,已通知於109年3月11日到案說明,將於警詢後由大安分局依法移辦。           
    • 近期發現民眾於社群媒體發表疫情相關不實言論,一未多加查證,請民眾切勿相信且勿任意轉傳。另「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業經立法院三讀通過,公布施行後,第十四條明定「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金,民眾於社群媒體發表疫情相關言論應多加查證、小心謹慎,以免觸犯相關法令及造成民眾恐慌另有關民眾疫情通報及傳染病諮詢,可洽衛生福利部防疫中心「1922」專線。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第三大隊
  • 相關照片