跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

刑事警察局查獲男子於LINE群組散播新冠肺炎疫情不實訊息案

  • 發稿時間
    2020/3/14 下午 12:26:38
  • 查獲地點
    臺中市龍井區
  • 查獲嫌犯
    丁○○
  • 查獲贓證物
  • 案情摘要
    (一)本案緣民眾於109年3月初向1922防疫專線報稱,有他人透過LINE通訊軟體在某中部群組張貼「長庚醫院確診35個」、「政府不敢公布」及「只公布五個」等有關新型冠狀病毒肺炎疫情之不實訊息,並經疾管署認定涉嫌違法,足以使ㄧ般民眾因是類訊息心生恐懼,或不信任指揮中心發布之訊息,本局爰據以偵辦。
    (二)經警方調閱相關資料分析後,查出貼文者真實身分,涉嫌人丁男於109年2月29日在該中部群組匿名張貼上述疫情不實訊息,供不特定人觀看。案經109年3月12日通知丁姓男子到案說明案情,丁男辯稱係在網路看到訊息,才轉傳於群組,詢後將丁男依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例函送臺灣臺中地方檢察署偵辦。
    (三)警方呼籲民眾在當今新型冠狀病毒肺炎防疫期間,切勿隨意製造、散布或轉傳有關疫情之不實資訊,極可能使他人心生恐懼或影響疫情控制,警方將依法速查嚴辦,勿因匿名發布而心存僥倖;另也請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上衛生福利部疾病管制署網站或加入「疾管家」官方LINE帳號,將提供最新的防疫資訊,若有緊急疫情訊息可撥打1922緊急防疫專線進行通報,全民一體共同防禦新型冠狀病毒可能帶來之危害,並杜絕假訊息流傳。
     
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第六大隊(第一隊)
  • 相關照片