跳到主要內容
:::
偵查第七大隊

於INSTAGRAM、PTT及YAHOO等社群網站惡意散播不實疫情訊息案

  • 發稿時間
    2020/3/16 上午 08:34:23
  • 查獲地點
    臺北市、桃園市
  • 查獲嫌犯
    李某(男、41歲)、周某(女、21歲)、楊某(男、28歲)共3名
  • 查獲贓證物
  • 案情摘要
    (一)本局偵查第七大隊於109年2月29日接獲民眾檢舉分別在IG、PTT及YAHOO等社群網站發現網友散播不實疫情謠言等情,其中IG名稱「周○○」遭檢舉於其社群平台上散布「吃益生菌可以抵抗新冠肺炎」等不實訊息,PTT名稱cuhappy遭檢舉在PTT上留言「我朋友發燒20天了,要求醫生檢驗,醫生說依衛服部規定,你沒資格檢驗」等語,YAHOO帳號「史提芬周」遭檢舉於YAHOO新聞平台1則「談案34醫院群聚事件 陳時中意外說出地點在林口」新聞下留言稱「都有『封病院』的新聞了,為什麼不能直接說哪邊有問題?」等不實訊息,經本局查明IG周女、PTT李男及YAHOO楊男身分後並分別於109年3月3、4及9日通知渠等到案說明,訊後均依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條「散播不實訊息罪」函送及移送該管臺灣士林地方檢察署、臺灣桃園地方檢察署偵辦。
    (二)「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業於109年2月25日經總統公布施行,上揭於網路上散播假訊息之行為,可依該條例第14條「散播不實流行疫情訊息罪」處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3百萬元以下罰金。本局再次呼籲民眾對於疫情相關之防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布之訊息或聲明為準,切勿任意散播、轉傳,以免觸法。
     
  • 查獲單位
    本局偵查第七大隊(第三隊)
  • 相關照片