跳到主要內容
:::
偵查第一大隊

偵破「臉書散佈越南政府免費發口罩」等不實訊息案

  • 發稿時間
    2020/3/16 下午 02:56:20
  • 查獲地點
    桃園市
  • 查獲嫌犯
    孫○○
  • 案情摘要
    (一)本局偵查第一大隊值日時接獲民眾檢舉於臉書Facebook社群網站上,宣傳散佈不實謠言訊息,內容為轉貼「越南政府免費發送口罩」等不實訊息影片,經立即向衛生福利部疾病管制署等單位查明該訊息為非屬實之假訊息,有誤導且造成民眾對政府防疫的不信任及恐慌之虞,立即展開調查並積極偵辦。
    (二)經循線追查出帳號之孫○○真實身分,發現孫男係於網路瀏覽該則影片,未求證該訊息真偽即PO網留言,恐造成民眾誤解對政府防疫的不信任及購買口罩之恐慌,詢後依社會秩序維護法第63條送辦。
    (三)警方呼籲民眾勿隨意散布、轉傳未經查證之訊息,尤涉及新型冠狀病毒肺炎疫情、防疫措施,更應嚴謹以待;口罩實名制2.0於3月12日上午9時上路,已有47萬人預購成功,,相關資訊民眾可上衛服部疾病管制署網站查詢最新公告內容,如有疑問也可撥打免付費傳染病諮詢專線—1922,或加入疾病管制署LINE官方帳號「疾管家」,以掌握最新且正確的防疫資訊。
     
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第一大隊(第一隊)
  • 相關照片