跳到主要內容
:::
偵查第一大隊

偵破社群網站散布防疫假訊息案

  • 發稿時間
    2020/3/17 下午 03:55:48
  • 查獲地點
    屏東縣
  • 查獲嫌犯
    林嫌
  • 查獲贓證物
  • 案情摘要
      • 本局偵查第一大隊(第二隊)於109年3月9日接獲民眾檢舉至本局局長信箱來信,指網友「Smile ○」於臉書(Facebook)張貼有關新冠肺炎謠言,內容為「高雄確診死亡的也是沒有人敢公佈啊!我知道的就有三例,但是不能亂說,說了會被察水錶」等不實訊息一案,立即展開調查並積極偵辦。
      • 本大隊循線追查該臉書用戶林○男真實身分,隨即通知到案說明,經警方查詢衛生福利部疾病管制署對外公布「傳染病統計資料查詢系統」(網址為https://nidss.cdc.gov.tw/ch/SingleDisease.aspx?dc=1&dt=5&disease=19CoV)之數據,截至109年3月9日止,我國民眾因感染新冠肺炎死亡數為1例;查該網友因道聽途說後即隨意將該不實疫情訊息張貼於臉書,造成民眾恐慌及徒增防疫工作之查證,詢後依涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」送辦。
      • 警方多次呼籲民眾接獲來源不明或未經查實疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,應先向疾管署(https://www.cdc.gov.tw/)及中央流行疫情指揮中心查證內容是否屬實,以免影響全國防疫資訊之正確性,觸犯相關法令。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第一大隊(第二隊)、 屏東縣政府警察局刑警大隊
  • 相關照片