跳到主要內容
:::
偵查第二大隊

查處臉書網友留言稱「李前總統、賴清德都已先後肺炎病逝」疫情假訊息等兩案

  • 發稿時間
    2020/3/18 下午 02:55:00
  • 案情摘要
    (一)本局偵查第二大隊接獲民眾舉報:
    1、臉書某網友張貼「速報!李前總統、賴清德都已先後肺炎病逝」案。

    2、Youtube某網友留言稱「我朋友還在台灣某地看到死尸遍地等著燒」、「台北市大安區辛亥路一帶,某個大院子裡,十幾天前擺買尸袋,刺鼻的消毒水味道」案。
    (二)本大隊獲報上述假訊息後,立即併案追查,發現上述案件IP位址來自境外(新加坡、美國),且其語法及用字遣詞多為簡體方式,研判係陸方人士利用VPN網路當作跳板,刻意張貼虛偽、不實之言論,惡意扭曲攻訐政府,企圖打擊我國防疫士氣。
    (三)警方再次呼籲民眾切勿散播或轉傳武漢肺炎疫情假訊息,對於疫情相關之防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布之訊息或聲明為準。如接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿任意散播、轉傳,以免觸法。
     
  • 查獲單位
    本局偵查第二大隊第三隊
  • 相關照片