跳到主要內容
:::
偵查第四大隊

偵破何OO「網路散布流行疫情不實訊息案」

  • 發稿時間
    2020/3/19 下午 03:44:22
  • 查獲地點
    臺北市
  • 查獲嫌犯
    何○○
  • 查獲贓證物
  • 案情摘要
    • 109年03月11日刑事警察局偵查第四大隊接獲「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」函告,有網友匿名在網路新聞下方民眾討論區留言,內容稱「政府刻意隱瞞許多實情,為什麼不能讓人民知道?台灣其實確診的病例遠比新聞報出來的還多。」本局偵查第四大隊立即查出匿名網友真實身分並通知到案說明,何嫌到案後坦承該訊息是由渠所發布,認為針對新冠肺炎疫情人民有知的權利,政府未善盡告知責任,即在網路貼文稱政府公布不實確診數。刑事警察局詢後將依違反社會秩序維護法第63條之規定,函請臺北市政府警察局中山分局依法裁處。
    • 警方在此呼籲,「嚴重特殊傳染性肺炎疫情中央流行疫情指揮中心」於109年1月20日成立後,每日均會即時發布國內外疫情,並公布國內確診病例數等重要消息,民眾於網際網路發布未經確實查核訊息,極可能使其他不知情民眾不信任中央流行疫情指揮中心發布之訊息,甚而不配合防疫措施,影響疫情共治及公共安寧秩序;另防疫期間,民眾都應該配合接受主管機關之檢查或檢疫措施,切勿聽聞網路不實之訊息,以免觸法。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第四大隊第二隊
  • 相關照片