跳到主要內容
:::
偵查第四大隊

偵破陳○○「網路散布流行疫情不實訊息案」

  • 發稿時間
    2020/3/19 下午 03:46:35
  • 查獲地點
    臺中市
  • 查獲嫌犯
    陳○○
  • 查獲贓證物
  • 案情摘要
    • 109年03月11日刑事警察局接獲「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」函告,有網友匿名在臉書社團擷取電視節目關鍵時刻之畫面並留言,內容稱「這個不是開玩笑的喔 媽咪要趕緊開始囤貨 小孩奶粉尿布 家裡飲食 衛生紙 消毒用品等等」,刑事警察局立即查出匿名網友真實身分並通知到案說明,陳姓嫌疑人到案後坦承該訊息是由渠所發布,辯稱係看到該篇節目而在該臉書社團留言提醒社團裡的媽媽們,希望他們可以照顧好他們的小孩不要受到傷害。本案將依違反社會秩序維護法第63條之規定,函請彰化縣警察局芳苑分局依法裁處。
    • 警方在此呼籲,「嚴重特殊傳染性肺炎疫情中央流行疫情指揮中心」於109年1月20日成立後,每日均會即時發布國內外疫情,並公布國內確診病例數等重要消息,民眾於網際網路發布未經確實查核訊息,極可能使其他不知情民眾不信任中央流行疫情指揮中心發布之訊息,甚而不配合防疫措施,影響疫情共治及公共安寧秩序;另防疫期間,民眾都應該配合接受主管機關之檢查或檢疫措施,切勿聽聞網路不實之訊息,以免觸法。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第四大隊第二隊
  • 相關照片