跳到主要內容
:::
偵查第七大隊

於LINE群組散播不實疫情訊息案

  • 發稿時間
    2020/3/19 下午 03:48:17
  • 查獲地點
    臺北市
  • 查獲嫌犯
    林OO、黃OO
  • 查獲贓證物
  • 案情摘要
    (一)本局偵查第七大隊於109年3月18日接獲民眾檢舉暱稱「鋗(豆花妹)」、「Jolie Huang」分別在LINE群組散布「案65至67確診這三個人住在鳳山五甲、確診3人(同一戶)去過五甲路(中國信託、北港肉羹麵、上文耳鼻喉科)現已在長庚負壓…」、「聽說TAS有家長隱瞞去日本 中了武漢肺炎」,分別經高雄市政府衛生局及中央流行疫情指揮中心認定該等內容為不實訊息,復經本局查明林女及黃女身分後,業於109年3月18及19通知渠等到案說明,訊後將依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條「散播不實訊息罪」移送該管地方檢察署偵辦。
    (二)「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業於109年2月25日經總統公布施行,上揭於網路上散播假訊息之行為,可依該條例第14條「散播不實流行疫情訊息罪」處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3百萬元以下罰金。本局再次呼籲民眾對於疫情相關之防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布之訊息或聲明為準,切勿任意散播、轉傳,以免觸法。
     
  • 查獲單位
    本局偵查第七大隊(第三隊)
  • 相關照片