跳到主要內容
:::
偵查第九大隊

查獲網傳儲備1個月份存糧及生活用品等不實訊息案

  • 發稿時間
    2020/3/20 下午 05:45:27
  • 查獲地點
    臺北市
  • 查獲嫌犯
    蔡○○(63年次)、張○○(71年次)
  • 查獲贓證物
  • 案情摘要
    • 近期於PTT上發現有民眾截圖稱家中長輩網傳「收到重要情報請大家儲備1個月份左右的糧食和生活必需品,並且立刻到銀行提領所有的存款」,恐有違反社會秩序維護法第63條第1項第5款「散佈謠言,足以影響公共之安寧者,處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰」,經民眾舉報由警政署刑事警察局立即進行偵辦。
    • 經警方調查蔡姓男子涉嫌於Line群組張貼該不實訊息,本局已於本(20)日通知蔡嫌到案說明案情,後續依違反社會秩序維護法移請所轄警察局辦理移送。
    • 另接獲民眾檢舉PTT網傳衛生福利部之假公文圖片,上載明「至2月16日止臺南市各醫院第一批送檢樣本數6354例,呈陽性1843例,.....」,經查圖片源頭係來自於陸方天涯社區論壇,而PTT帳號之來源IP係香港,值此防疫重要關鍵時期,網友應保持理性及同理心,共同對抗疫情,而非利用網路散布各種不實消息,引起民眾不必要的恐慌。
    • 警方呼籲民眾不要隨意製造、散布或轉傳涉及新型冠狀病毒肺炎疫情之不實、或未經查證之訊息,警方將依法速查嚴辦。另也請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上疾管署網站查詢最新公告內容。並可加入衛生福利部疾病管制署之「疾管家」官方LINE帳號,將提供最新的防疫資訊、亦可幫你查詢常見的傳染病;另亦可加入「美玉姨」、「My Go Pen」等LINE查證平臺,以查證訊息真假,全民一體共同防禦新型冠狀病毒感染之肺炎可能帶來之危害。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第九大隊
  • 相關照片