跳到主要內容
:::
偵查第八大隊

刑事警察局南部打擊犯罪中心偵破散播肺炎疫情不實訊息案

  • 發稿時間
    2020/3/25 上午 10:53:44
  • 查獲地點
    南投縣埔里鎮
  • 查獲嫌犯
    莊○○
  • 查獲贓證物
    電磁紀錄截圖
  • 案情摘要
    (一)本局南部打擊犯罪中心於日前受理某連鎖KTV公司報案指稱,遭社群網路臉書中某網友散播該公司員工確診罹患新冠肺炎之不實訊息,造成營業損失。
    (二)經積極偵辦調查得知該網友真實身分為莊姓嫌疑人,辦案人員掌握行蹤後於109年3月24日13時30分在南投縣埔里鎮查緝到案,經詢據莊嫌該假訊息來源係在IG社群網路上看到後,再由自己FB上面貼文
    (三)全案將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,移送地檢署偵辦。
    (四)呼籲:有關新冠肺炎疫情對國內之影響重大,常為國人關注焦點,惟對於疫情相關之資訊,應以中央流行疫情指揮中心所公布之訊息或聲明為準。為避免造成社會恐慌,假訊息散播足生損害於公眾或他人,民眾如接獲來源不明之疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿任意散播、轉傳,以免觸法。


     
  • 查獲單位
    本局南部打擊犯罪中心(偵查第八大隊偵五隊)
  • 相關照片