跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

檢警聯手破獲「行動軍火庫」 查獲大批槍彈

  • 發稿時間
    2020/3/31 下午 01:26:57
  • 查獲地點
    臺中市及彰化縣等地
  • 查獲嫌犯
    陳姓主嫌等2人
  • 查獲贓證物
    手槍9枝、彈匣15個、槍管7枝、子彈407顆、達姆彈3顆、安非他命毒品1小包、商業本票、借貸契約書、新臺幣(以下同)14萬元及手機等
  • 案情摘要
    (一)本局偵查第六大隊(第四隊)於109年1月間接獲線報指稱,中部地區有1陳姓男子平日擁槍自重且火力強大,並從事槍彈買賣及暴力討債等犯行,遂立即與彰化縣警察局刑警大隊等單位組成專案小組追查,並報請臺灣彰化地方檢察署戴連宏檢察官指揮偵辦。
    (二)經專案小組深入調查後發現,陳姓男子具有幫派背景身分,大都於中部地區活動,為規避警方查緝,時而委由手下鐘姓男子將大批槍彈藏放於人煙罕至的廢墟,時而藏放於自己的住處或車上,宛如「行動軍火庫」;如有買家欲看槍時,再指示鐘姓男子將槍彈帶至指定處所供買家觀看交易;全案歷經近3個月的偵查蒐證完備後,於上述查獲時地由臺灣彰化地檢署戴連宏檢察官指揮本局偵查第六大隊第四隊及上述共辦單位,分別前往臺中市及彰化縣等地同歩執行搜索、拘提,順利查獲陳姓及鐘姓犯嫌等2人到案並查扣上述贓證物,全案依涉嫌槍砲彈藥刀械管制條例及毒品危害防制條例等罪嫌移請臺灣彰化地方檢察署偵辦。
    (三)本案陳、鐘2嫌非法持有大批槍彈,且時常更換藏放處所,實為治安的一大隱憂!所幸專案小組不眠不休積極蒐證,即時攔截查獲此一火力強大的「行動軍火庫」,避免這批槍彈流出市面,遭歹徒作為不法之用;時值防疫期間,法律無假期,本局將持續查緝非法槍彈,以維護民眾的生命財產安全。
     
  • 查獲單位
    臺灣彰化地方檢察署 刑事警察局偵查第六大隊(第四隊) 彰化縣警察局刑事警察大隊(偵一隊) 臺中市政府警察局刑事警察大隊(偵一隊) 臺中市政府警察局第三分局
  • 相關照片