跳到主要內容
:::
偵查第三大隊

臺日合作查獲跨境運輸毒品案

  • 發稿時間
    2020/3/31 下午 01:36:22
  • 查獲地點
    日本大阪
  • 查獲嫌犯
    劉○○、張○○、黃○○、周○○、馬來西亞籍KUAN○○○
  • 查獲贓證物
    安非他命約9公斤、汽車變速箱2顆
  • 案情摘要
    (一)本局偵查第三大隊於今(109)年1月間接獲線報指稱,有跨國運毒集團以貨櫃夾藏等方式準備將毒品運輸至日本,本局立即透過國際刑警科通報我國駐日警察聯絡官,與日本警察廳、日本稅關組成專案小組展開調查。
    (二)經本局與日方陸續交換情資,鎖定該集團自馬來西亞進口2顆可疑汽車變速箱內藏毒品,經日方檢查發現夾藏約9公斤之安非他命,扣案後日本警方於109年2月10日在大阪地區逮捕涉案之國人劉○○等4名臺灣籍犯嫌及馬來西亞籍犯嫌1名共計5名涉嫌人;本案經日本警方以違反「覺醒劑(安非他命)取締法」偵辦,並於109年3月23日由日本檢方提起公訴。
    三) 本案係本局繼查緝國內大毒梟鄧○、林○道後持續針對國內重大毒品犯罪集團所展開的積極跨國合作查緝行動,再次展現打擊跨國毒品犯罪的能力;本局與國際執法機關合作從未間斷,透過查緝毒品及打擊犯罪與世界各國執法機關接軌,本案的成功顯示臺日雙方長期進行犯罪情資交換所展現的具體成果,在第一時間進行有效情資分享及查緝合作,落實打擊犯罪無國界之目標。雖然目前正值重要防疫期間,但警方打擊犯罪及查緝毒品未有間斷;運輸毒品為萬國公罪,民眾切勿因貪念而觸法。
     
  • 查獲單位
    本局偵查第三大隊、國際刑警科
  • 相關照片