跳到主要內容
:::
偵查第七大隊

偵破「網路社群媒體散布不實訊息案」

  • 發稿時間
    2020/4/6 下午 03:24:57
  • 查獲地點
    臺北市
  • 查獲嫌犯
    李○○(男)
  • 案情摘要
    • 刑事局偵查第七大隊於109年(下同)03月30日接獲民眾檢舉「YouTube」網站平台上有網友署名「○ Lee」於03月28日散佈標頭『《蔡英文做票,必須下台》下集,蔡英文做票400萬張以上的真相!』之不實訊息影片乙部,該名網友於影片下方帶有簡要說明內容為「民進黨慣用詐騙語做票來勝選!2020,中華民國總統選舉,執政者蔡英文夥同其黨羽,利用職權,臨時更換投票箱為紙箱,於紙箱中動手腳,大舉做票400萬張以上,天理昭彰,處處露餡,已成歷史紀錄,作票手段骯髒卑劣,令人不恥!總統大選作票,視為國賊,全民應起而撻伐之!蔡英文必須下台!」等語。
    • 影片全長達23分53秒,並有中英文對照字幕,片頭開始則有醒目且聳動字眼「讓全世界都知道21世紀民主的台灣,執政黨蔡英文如何在2020總統大選做票400萬張以上」,影片中內容多有擷取網路上流傳唱票片段,且多為未經證實之錯誤訊息,甚至為自行揣測並配上「換票、偷票」字眼,整部影片充斥著片面不完整之零星片段,佐以影片主講人與文字敘述,意圖引導民眾產生誤解,對政府相關選務部門失去信心,嚴重將撕裂族群,使社會大眾激起對立面。
    • 本大隊循線即刻通知相關涉案民眾到案說明,李男坦承該部影片是他自行上架「YouTube」平台發佈。另李男未經查證訊息來源與正確性與否,任意散佈「不實訊息」影片,嚴重使社會大眾閱聽後因是類不實訊息而產生不必要的族群對立,甚至影響社會公共安寧秩序。
    • 本局為了不讓假訊息擴大,迅速指派偵查第七大隊偵辦,於受理後迅速查出涉嫌於「YouTube」及「Facebook」社群網站張貼假訊息真實身分,並即刻通知李男到案說明,本大隊已請李男先行將影片下架,詢後將依違反社會秩序維護法第63條第1項第5款「散布謠言,足以影響公共之安寧者」移送管轄分局裁處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰,同時並持續追查製作、散佈、轉傳不實訊息者身分。警方呼籲未經查證之錯誤訊息,切勿轉傳或散佈,以免觸法。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第七大隊第二隊
  • 相關照片