跳到主要內容
:::
電信偵查大隊

破獲國內最大影視盜版網站,凍結不法資金超過新臺幣六千餘萬

  • 發稿時間
    2020/4/8 下午 03:10:32
  • 查獲地點
    桃園市八德區。
  • 查獲嫌犯
    陳OO 莊OO
  • 查獲贓證物
    電腦、手機、雲端主機25臺(加拿大、法國) 凍結動產資金及不動產2筆(合計約新臺幣6千餘萬元)
  • 案情摘要
    一、非法網站【楓林網(8maple.ru等)】利用註冊境外主機架設免費臺劇、日劇、韓劇、泰劇、大陸戲劇及歐美戲劇等影視頻道,供不特定民眾觀賞,並利用網路廣告點擊率賺取不法利益,涉嫌違反著作權法重製及公開傳輸、公開撥放等犯罪事實,本案網站流量高居全國所有盜版網站第1名,其中非法竊取我國、歐美及亞洲各國重要智慧財產,已經成為世界各國執法目標之查緝重點,盜版行為不僅讓著作權人創作付諸流水,更影響我國網路治理與侵害多年來維護智慧財產權形象,故為能遏止網路非法侵權歪風,由本局電偵大隊首次與美國創意暨娛樂聯盟(Alliance for Creativity and Entertainment,簡稱ACE)、美國電影協會(Motion Picture Association,簡稱:MPA)跨境合作分享情資,透過依法蒐證並跨海委任律師提告,統計侵權金額近新臺幣(以下同)十億元,經報請臺灣桃園地方檢察署指揮擴大偵辦。
    二、本案涉案2工程師創立虛設的廣告公司,利用自身專業知識破解影片來源,並透過境外雲端公司放置盜版影片,讓民眾觀賞影片前點擊廣告賺取非法獲利,經長達數月網路與金流追查,最後鎖定陳姓及莊姓嫌犯身分,並依法凍結2人名下不法資金及不動產,總計金額超過6千多萬元。
    三、近年來我國加入WTO等國際組織,對於打擊智慧財產權均列入重要共同打擊目標,網際網路無遠弗屆,本局持續透過跨境合作、網路追查與數位鑑識技術整合,將違法者繩之以法,因此,警方在此呼籲法網恢恢疏而不漏,希望有心人士切勿以身試法,本局亦將持續為打擊網路犯罪及淨化網路安全目標前進,提供國人良善網路使用環境。
  • 查獲單位
    臺灣桃園地方檢察署、電信偵查大隊(第一隊)、保安警察第二總隊刑警大隊(偵一隊)。
  • 相關照片