跳到主要內容
:::
偵查第三大隊

澄清境外通訊軟體帳號張貼不實疫情訊息案

  • 發稿時間
    2020/4/10 下午 03:22:16
  • 案情摘要
    一、本局於109年4月9日18時接獲衛生福利部中央流行疫情指揮中心轉報有2網友分別以微博帳號「李○东」及LINE帳號「Cat○○○son」在微博及LINE張貼「今天跟1個待退休警察聊天,他要我們準備一些現金,口罩一定戴好,他們內部消息,確診數前幾天破5千人……他講的話應該可靠,臺中前幾天勒令夜店停業兩個禮拜。難道確診兩百多需要這樣?」等不實訊息,經中央流行疫情指揮中心認定內容為不實訊息。
    二、上述2個帳號查處情形:
    (一)檢視微博帳號「李○东」名稱「东」為簡體字,非我國人慣用之命名方式,且微博社群軟體為中國北京市新浪公司經營,對話內容多為簡體字及大陸用語。
    (二)另檢視LINE帳號「Cat○○○son」的內容對話亦為簡體字及大陸用語;研判上述2帳號為境外人士所為,且該訊息內容確為虛假不實,試圖影響我國防疫工作及民眾對政府的信心。
    三、警方在此強調不要隨意編撰或轉傳涉及「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情的不實訊息,致引發社會動盪,造成民眾恐慌,將主動依法偵辦,相關資訊可上疾管署網站查詢最新公告內容,另「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業於109年2月25日經總統公布施行,上揭於網路上散播假訊息之行為,可依該條例第14條「散播不實流行疫情訊息罪」處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3百萬元以下罰金。本局再次呼籲民眾對於疫情相關之防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布之訊息或聲明為準,切勿任意散播、轉傳,以免觸法。
     
  • 相關照片