跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

張貼外籍移工撿拾廢棄口罩上網販賣之不實之訊息違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例、社會秩序維護法

  • 發稿時間
    2020/4/14 上午 10:46:18
  • 查獲地點
    雲林縣虎尾鎮
  • 查獲嫌犯
    張○○
  • 查獲贓證物
  • 案情摘要
    (一)本局偵查第六大隊(第二隊)於本月(12)日接獲民眾報案,指臉書暱稱「Y**** Chang」之網友涉嫌在臉書「虎尾人(讚)出來」社團中公開留言:「我昨天回老家聽我親戚外傭說虎尾的外傭都去醫院外圍檢民眾丟在路邊的口罩,然後回去清洗乾淨燙整齊後上網賣,叫我們不可以上網賣(買),所以奉勸大家別網路買來路不明的口罩阿」,涉嫌散佈有關疫情之不實謠言,要求警方查,為避免不實謠言造成中部地區民眾恐慌,本局偵查第六大隊(第二隊)立即與雲林縣警察局虎尾分局偵查隊成立專案小組進行偵辦。
    (二)經查明張貼該則不實訊息之人,係雲林縣虎尾鎮張姓女網友所為,於109年4月12日20時許將發佈不實訊息之張姓女子通知到案說明,張女到案後坦承於本(12)日下午在臉書「虎尾人(讚)出來」社群內發佈前述貼文,其目的係善意提醒網友勿在網路上購買來路不明之口罩,而其貼文經其他網友提醒後,在貼文10到20分鐘後即撤文,但已經多數人傳閱並留言,仍涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條散播不實訊息罪及社會秩序維護法,警詢後已請回,並將由雲林縣警察局虎尾分局移送管轄臺灣雲林地方檢察署(法院)偵辦裁處。
    (三)警方呼籲民眾在當今新型冠狀病毒肺炎防疫期間,切勿隨意製造、散佈或轉傳有關疫情之不實資訊,引起民眾恐慌,警方將依法速查嚴辦;另也請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上衛生福利部疾病管制署網站或加入「疾管家」官方LINE帳號,將提供最新的防疫資訊。另亦可加入「美玉姨」、「My Go Pen」等LINE查證平臺,以查證訊息真假,全民一體共同防禦新型冠狀病毒感染可能帶來之危害並杜絕假訊息。
     
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第六大隊(第二隊)、 雲林縣警察局虎尾分局偵查隊
  • 相關照片