跳到主要內容
:::
電信偵查大隊

破獲臉書散布傳染性肺炎增加病例之假訊息

  • 發稿時間
    2020/4/15 下午 02:59:19
  • 查獲地點
    新竹市
  • 查獲嫌犯
    游○○(52年生)
  • 案情摘要
    • 紛亂信息亂人心,全國人民防範網路假訊息動起來,切勿散播有關流行疫情之謠言或不實訊息擾亂人心,刑事警察局日前接獲民眾檢舉,游姓網友使用臉書,於109 年 3月下旬在網路公開空間發表未經查證之不實訊息,供不特定人瀏覽,在留言板上張貼「怎麼活呀!金山街出了兩例,我們作生意的真的非常無言,為什麼一定要出國玩呢?」等語,影響公眾認知造成混亂,經函衛生福利部疾病管制署認定該內容非屬實,足以影響社會安寧。本局電偵大隊接獲民眾檢舉,透過網路技術追查獲得嫌犯身分後,即通知到案說明,目前已下架該散布行為。
    • 疫情爆發迄今愈趨嚴峻,臉書、LINE等網路社群仍流竄大量不實訊息,甚至有未經查證即發布訊息,以致引發社會動盪,更有嚴重危害當地商家生計之虞,「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」於109年2月25日公布,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,涉嫌違反第14條規定,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。
    • 民眾應隨時注意中央流行疫情指揮中心相關宣導,針對網路上不明疫情之言論,應先謹慎求證,勿隨意張貼造成社會大眾恐慌,自身觸法可能承擔相關刑事責任,實得不償失。
  • 查獲單位
    本局電信偵查大隊(第一隊)
  • 相關照片