跳到主要內容
:::
偵查第二大隊

偵破以黃姓嫌犯為首車貸詐騙集團等27人涉嫌刑法詐欺、偽造文書及違反槍砲彈藥刀械管制條例等案

  • 發稿時間
    2020/4/15 下午 05:20:36
  • 查獲地點
    高雄市、臺南市、臺中市、嘉義縣、雲林縣及屏東縣
  • 查獲嫌犯
    主嫌黃○○等27人
  • 查獲贓證物
    主嫌黃○○等27人
  • 案情摘要
    (一)、本局偵查第二大隊於去(108)年9月間接獲情資,指出有一專門從事車貸詐騙犯罪集團,在全臺各地勾結不肖二手車行及汽車銷售營業員,以招攬不特定民眾充當人頭車主購買車輛之手法,向數家被害汽車貸款公司詐貸得逞,本局偵查第二大隊獲報後,統整案發轄區警局組成專案小組,並將全案報請臺灣橋頭地方檢察署玉股蘇檢察官恒毅指揮偵辦。
    (二)、經初步調查,發現該詐貸集團之黃姓主嫌,自107年間起以每申辦一部車輛可獲得新臺幣(下同)3至10萬元代價,招攬自始無購車真意之民眾充當人頭,並替其偽造薪轉證明或捏造勞健保投保資料,向被害汽車貸款公司申請全額貸款,致其陷於錯誤進而核撥款項,該詐貸集團得逞後,初期為掩飾其犯行會先替人頭車主繳交3期貸款後,隨即置之不理,致該車貸形同呆帳,造成被害公司損失;甚者,再將詐得車輛以權利車方式轉賣給其他不知情車行或當鋪取得現金,藉此牟取不法暴利。
    (三)、案經警方長達數月偵查,在掌握該詐貸集團成員身分、分工情形及共犯結構後,見時機成熟於今(109)年4月14日展開收網,同步拘提、搜索黃姓主嫌及其成員共27人,查扣不法所得5部自小客車車輛、詐貸用人頭車牌7組、偽造勞健保資料偽刻官印,並於黃嫌住處查扣改造手槍1把及子彈20顆,初估該詐貸集團經手涉案車輛約35部,不法所得約2200萬,全案依刑法詐欺、偽造文書及違反槍砲彈藥刀械管制條例等案移請臺灣橋頭地方檢查署偵辦。
    (四)、查人頭車主除面臨信用破產及相關民事責任(如燃料費、牌照費及交通罰單等)外,刑事責任亦無法免除,實為得不償失。警方呼籲民眾切勿貪圖小利而遭詐貸集團之不法利用,警方將擴大追查該詐貸集團所涉其他犯行,俾能將之一網打盡。
     
  • 查獲單位
    臺灣橋頭地方檢察署、刑事警察局偵查第二大隊、高雄市政府警察局、臺南市政府警察局、桃園市政府警察局、臺中市政府警察局、雲林縣政府警察局、嘉義縣警察局、屏東縣政府警察局、憲兵指揮部新北市憲兵隊
  • 相關照片