跳到主要內容
:::
偵查第九大隊

疫情期間玩笑過頭,查獲散佈『陽性確診』不實訊息案

  • 發稿時間
    2020/4/20 下午 04:15:20
  • 查獲地點
    臺北市
  • 查獲嫌犯
    李○○
  • 案情摘要
    (一)刑事警察局接獲民眾檢舉社群平台網友於109年4月1日愚人節發文「上禮拜認識一個逃來台灣的對岸COSER,才14歲。因為她太可愛了,我們情投意合就開了房間。結果昨天陽性確診了,怎麼辦啊?」,違反社會秩序維護法第63條第1項第5款「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」。經函嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心認定該內容為不實訊息,刑事警察局受理檢舉後立即進行偵辦。
    ()警方交叉比對調查相關發表文章內蛛絲馬跡,鎖定李姓男子涉嫌於社群平台公開張貼該不實訊息,經通知到案說明案情後,全案將依違反社會秩序維護法,函請新北市政府警察局移送該管法院簡易庭裁處。
    ()因應政府全面防疫「武漢肺炎」疫情之決心,也請民眾全力配合政府相關防疫措施謹慎防備,共同守住疫情防線,刑事局呼籲民眾切勿散布假訊息,倘意圖散布不實訊息,涉及社會秩序維護法第63條第1項第5款規定「散布謠言,足以影響公共之安寧者」情事,最高可處處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰,切勿以身試法。
     
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第九大隊
  • 相關照片