跳到主要內容
:::
偵查第九大隊

查獲臉書網站假販售醫療用口罩詐騙案

  • 發稿時間
    2020/4/23 下午 03:26:25
  • 查獲地點
    臺南市
  • 查獲嫌犯
    莊○○
  • 查獲贓證物
    手機1支、外套1件、安全帽1頂。
  • 案情摘要
    • 新型冠狀病毒肺疫情在全球盛行,民眾防疫意識隨之增強,不肖人士亦利用民眾急於搶購防疫物資心態伺機行騙,本局偵查第九大隊分析165反詐騙諮詢專線(109)12月間有關「網購口罩」詐騙案之情資,發現歹徒在「台南媽媽社團」、「黑白賣客」等臉書專頁,張貼販賣口罩訊息,短時間內即有許多民眾匯款,遂與臺南市政府警察局刑警察大隊科偵隊組成專案小組,並報請臺灣臺南地方檢察署毅股柯博齡檢察官指揮偵辦。
    • 經交叉比對涉案臉書帳號上網來源、提款影像等資料,鎖定莊姓犯嫌涉有重嫌,專案小組於109415日持拘票搜索票,前往莊嫌住處實施搜索,當場查扣相關贓證物並拘提嫌到案,經清查交易明細約有90民眾遭詐騙,財損金額逾新臺幣9萬元,莊嫌於當(15)日解送至臺灣臺南地方檢察署後諭令3萬元交保候傳。
    • 警方呼籲民眾防疫同時也要慎防詐騙,有防疫相關疑問可撥打1922防疫專線,若遇疑似詐騙情事,則可撥打165反詐騙諮詢專線詢問;再次呼籲疫期間無論是哄抬、囤積防疫物資或是利用疫情詐騙,皆是嚴查速辦對象,切勿以身試法。
  • 查獲單位
    臺灣臺南地方檢察署、刑事警察局偵查第九大隊、臺南市政府警察局刑事警察大隊科偵隊
  • 相關照片