跳到主要內容
:::
國際刑警科

臺、義警首度合作 查獲並遣送藏匿在臺國際刑警組織 紅色通報對象案

  • 發稿時間
    2020/5/6 下午 04:08:14
  • 查獲地點
    桃園市
  • 查獲嫌犯
    1人
  • 案情摘要
    (一)本局國際刑警科接獲義大利駐泰國警察聯絡官通報,遭該國通緝之男子JUAN ○○(西班牙籍、35歲;下稱J男)於義大利涉嫌性侵、綁架等判處有期徒刑6年)藏匿在臺,請求我方協助追緝。案由本局國際刑警科與移民署桃園專勤隊等單位共組專案小組,並邀請義大利警察聯絡官來臺研商,在桃園市區鎖定一處民宅,將J嫌緝捕到案,並於4月24日執行遣返,由法國警方接手,於法國戴高樂機場將渠逮捕到案,後續將引渡回義大利法院受審。
    (二)本案執行遣返期間,恰逢全球面臨COVID-19(新型冠狀病毒)抗疫期間,航班大幅裁減,為能與義大利等歐盟刑警組織(EUROPOL)接軌合作,並鎖定最佳歐盟國逮捕地,本局國際刑警科與義、法國警方多方溝通協調、克服各項困難,在移民署宜蘭收容所的協助遣返下,順利於臺灣時間4月25日下午在法國戴高樂機場,由歐盟刑警組織順利將J男繩之以法,並將J嫌引渡回義國接受法律制裁。
    (三)本案為臺、義警方首次合作之成功案例,本局秉持「Taiwan can help!」「Taiwan is helping!」之國際互助精神,再次重申警方與各國執法單位共同打擊犯罪的決心與信念,不會因跨境問題或外逃藏匿在臺而受到限制,本局將持續致力共同打擊犯罪與推動國際合作,提升我國國際形象。
     
  • 查獲單位
    本局國際刑警科、內政部移民署北區事務大隊(機動隊、 臺北、桃園專勤隊與宜蘭收容所)、桃園市政府警察局桃園分局、蘆竹分局、義大利派駐曼谷警察聯絡官
  • 相關照片