跳到主要內容
:::
偵查第一大隊

防疫期間,偵破假冒口罩工廠老闆詐騙案

  • 發稿時間
    2020/5/8 下午 03:22:56
  • 查獲地點
    新北市。
  • 查獲嫌犯
    張○○
  • 查獲贓證物
    新臺幣322萬1300元、美金1萬元、自小客車1台、LV後背包1個、手機1具、電腦2台。
  • 案情摘要
    (一)本局接獲在大陸臺商報案,渠等在網路上向張姓男子購買醫用(外科)口罩,匯款後卻僅收到空包裹,驚覺遭詐騙,本局偵查第一大隊(第二隊)立即與新北市政府警察局新店分局組成專案小組,並報請臺灣士林地方檢察署(孝股)指揮偵辦。
    (二)張姓犯嫌自稱為口罩工廠老闆,自網路新聞上擷取口罩工廠之相片後,張貼於網路社群平台,營造巡視口罩工廠生產狀況之假象,向在大陸台商及大陸民眾兜售醫用口罩,假稱有大量口罩可以出售,且有管道可以將口罩運往大陸,使被害人信以為真,於醫療物資困乏及對疫情的恐懼下,爭相下訂、匯款。張嫌為取信被害人,遂以國際貨運寄出空包裹,再提供貨單號碼供被害人查詢配送進度,使被害人誤以為確實已出貨,並支付尾款。
    (三)經專案小組持續蒐證、調閱金流,查明贓款流向後,立即檢具相關卷證向臺灣士林地方法院聲請搜索票、並向臺灣士林地方檢察署聲請拘票獲准;並於109年5月6日將林嫌拘提到案,查扣不法所得新臺幣322萬1300元、美金1萬元、自小客車1台、LV後背包1個、手機1具、電腦2台等證物,訊後將張嫌依詐欺罪嫌移送臺灣士林地方檢察署偵辦。
    (四)警方呼籲民眾購買醫用(外科)口罩、酒精等防疫用品,應循政府政策依規定配額購買,切勿購買來路不明之口罩,以免受騙;且防疫期間,無論是哄抬、囤積防疫物資或是利用疫情詐騙,警方必將嚴查速辦,切勿以身試法。
     
  • 查獲單位
    臺灣士林地方檢察署(孝股) 刑事警察局偵查第一大隊(第二隊) 新北市政府警察局新店分局
  • 相關照片