跳到主要內容
:::
國際刑警科

查獲並遣送藏匿臺灣之美國籍通緝犯案

  • 發稿時間
    2020/5/28 下午 02:54:37
  • 查獲地點
    高雄市
  • 案情摘要
    (一) 本局獲報情資,美國籍通緝犯疑似持加拿大冒領護照在臺活動,經向美國、加拿大等執法單位查證後,發現該通緝犯所持加拿大護照確遭冒用,再經由美國在台協會協助確認在臺美籍通緝犯真實身分為Christian ○○(下稱C嫌),隨即由本局國際刑警科展開追緝。
    (二) 依美方提供之資料顯示,C嫌涉嫌違反商業竊盜罪及逃離監管罪等,遭美國加州法院發布通緝,為免遭美國執法機關緝獲,遂於96年5月18日持冒領之加拿大護照(冒用姓名:Patrick ○○)搭乘馬來西亞航空班機,自美國洛杉磯入境我國。
    (三) 本局國際刑警科掌握C嫌在臺友人行蹤,並發現C嫌在臺居留期間,以「Patrick ○○」之身分涉嫌違反家庭暴力防制法,由臺灣臺中地方法院發布通緝。經鎖定C嫌住處與工作公司地址,由本科搭配本局除暴特勤隊4名支援同仁共同南下高雄,會同內政部移民署臺中專勤隊、高雄市政府警察局刑警大隊於108年6月11日順利將C嫌逮捕。由於C嫌持冒用之加拿大護照入境,違反我入出國移民法,遭判處有期徒刑6個月,併前家暴案件在監執行有期徒行完畢後,由美國在台協會之協助下,核發緊急臨時旅行文件,另經移民署執行驅逐出國,順利於109年5月22日將C嫌遣送出境。美國聯邦法警局(US MARSHAL)亦於當日晚間告知我方,已將C嫌逮捕到案並予羈押。
    (四) 本案為臺、美執法單位攜手合作之成功案例,於新冠肺炎疫情期間,更具正面代表性且彰顯臺、美合作夥伴關係,秉持「Taiwan can help!」「臺美互助精神」等理念,再次重申警方與各國執法單位共同打擊犯罪的決心與信念,不會因跨境問題或外逃藏匿在臺而受到限制,本局將持續致力共同打擊犯罪與推動國際合作,提升我國國際形象。
     
  • 查獲單位
    本局國際刑警科、內政部移民署臺中市專勤隊、高雄市政府警察局刑事警察大隊、美國在臺協會地區安全組(Regional Security Office, AIT)、國土安全調查局(Homeland Security Investigations, HSI)、本局駐美國聯絡組
  • 相關照片