跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

刑事局偵破陳○○等20人假冒 大陸疾病預防控制中心電信詐騙機房案

  • 發稿時間
    2020/5/22 上午 12:00:00
  • 查獲地點
    桃園市楊梅區
  • 查獲嫌犯
    陳○○等20人
  • 查獲贓證物
    查扣筆記型電腦、平板電腦、手機、分享器、監視器、印表機、自小客車等。
  • 案情摘要
    • 本局中部打擊犯罪中心日前接獲民眾檢舉,指出以陳姓男子為首之詐騙集團,於桃園市活動頻繁,涉嫌假冒大陸「疫病預防控制中心」,針對大陸地區不特定之民眾詐騙,本局受理後,立經報請臺灣臺中地方檢察署姜股陳隆翔檢察官指揮偵辦,並與桃園市政府警察局楊梅分局、臺中市政府警察局刑警大隊、和平分局、東勢分局共組專案小組展開調查。
    • 該集團為躲避查緝,藏木於林,將機房設立於桃園市四維形象商圈中,警方偵查鎖定詐騙機房位於桃園市楊梅區四維路5樓透天民宅內,於109年5月18日12時許,持臺中地方法院搜索票攻堅查緝,現場查獲陳○○等20人。據查該犯罪集團配合時事以「武漢肺炎疫情」作為話術開端,假冒大陸疾病預防控制中心人員,謊稱查獲口罩詐騙案件,以被害人銀行卡遭盜用,涉嫌洗錢罪需監管帳戶等話術,誆騙被害人匯款,以牟取不法利益。
    • 警方提醒,防疫期間求職不易,特別是即將就業找工作的年輕人,務必依循正當、可靠之管道尋找工作。詐欺集團常於社群媒體刊登廣告,以高薪、免經驗等吸引待業中之年輕男女性加入。以本案為例,多數人進入後才發現猶如監牢一般,不僅行動自由遭剝奪,機房空間狹小,生活條件極差。想脫離時已遭控制,為時已晚,得不償失。
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方檢察署(姜股) 刑事警察局中部打擊犯罪中心 桃園市政府警察局楊梅分局 臺中市政府警察局刑警大隊、和平分局、東勢分局
  • 相關照片