跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

刑事局破獲國家隊口罩工廠涉嫌非法販賣口罩案

  • 發稿時間
    2020/6/4 下午 02:20:29
  • 查獲地點
    臺中市及南投縣
  • 查獲嫌犯
    林○○等人。
  • 查獲贓證物
    醫療用口罩成品及半成品、日報表等帳冊資料、製造口罩工具及新臺幣15萬元等證物。
  • 案情摘要
    • 本局偵查第六大隊(第五隊)前於10952日在臺中市大雅區某倉庫查獲非法囤積販賣醫療用口罩49萬片案,研判上游必有相當生產規模之口罩工廠非法提供貨源,乃鍥而不捨追查。
    • 經將近1個月溯源追查,鎖定國家隊工廠「宏○公司」涉嫌生產囤積醫療用口罩後,再以另一家公司名義,將每片醫用口罩以新臺幣(下同)10元左右非法對外哄抬價格販售,且該公司於疫情爆發被政府徵收口罩後,陸續租用達7處倉庫,作為囤積或轉運非法醫療用口罩處所,並於南投縣埔里鎮設立地下工廠,躲避警方追查,將生產過程打掉或被退貨之NG口罩回收再加工修補後出貨
    • 本局為避免61日解禁醫療用口罩交易後,該公司會更大量非法哄抬價格銷售醫療口罩牟利,由臺灣臺中地方檢察署(祥股)張富鈞檢察官指揮警方109529日持臺灣臺中地方法院搜索票前往該公司相關工廠及倉庫等11處所執行搜索,當場查扣醫療用口罩逾18萬片及新臺幣15萬元等證物。
    • 該公司及相關人涉嫌嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第12條等罪,警詢後均已送臺灣臺中地方檢察署偵辦中。
    依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第12條,對於經中央衛生主管機關公告之防疫器具、設備、藥品、醫療器材或其他防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,可處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣5百萬元以下罰金;此外,根據《傳染病防治法》第61條,在中央流行疫情指揮中心成立期間,對已徵用的防疫物資,有囤積居奇或哄抬物價的行為且情節重大者,可處1年以上、7年以下有期徒刑,得併科新臺幣5百萬元以下罰金。警方呼籲民眾不要利用疫情牟取不法利益,若有違法情事,將依法追訴刑事責任;也呼籲民眾,如果已經有向該公司或其下游盤商購買口罩,也可以與警方聯絡,確認所購買之口罩品質真偽,以免花錢又受騙。
  • 查獲單位
    (一) 臺灣臺中地方檢察署(祥股)張富鈞檢察官 (二) 刑事警察局偵查第六大隊(第五隊) (三) 花蓮縣警察局刑大科偵隊 (四) 臺中市政府警察局大雅分局 (五) 保二總隊刑大第二隊 (六) 臺中市政府警察局清水分局 (七) 臺中市政府警察局烏日分局
  • 相關照片