跳到主要內容
:::
偵查第七大隊

偵破金○○等人共同設局詐騙房屋履保款項新聞資料

  • 發稿時間
    2020/6/24 下午 02:58:00
  • 查獲地點
    新北市、臺北市
  • 查獲嫌犯
    金○○等8人
  • 查獲贓證物
    手機7支、存摺1批、做案用衣物
  • 案情摘要
    • 本案係○○建築經理公司承辦房屋買賣履保業務,在今年5月7日房屋買賣成交後要將履保專戶內剩餘款項退還給買方,竟遭人冒名領走該筆款項,經查申辦銀行帳戶的林臻,原名為林邦之男子,渠於3月26日甫將名字改成與被害人同名之林臻並隨即以該名向銀行申辦帳戶,研判應有知情人士涉案,經向代書事務所調閱「不動產買賣價金履約保證專戶收支明細表暨點交確認書」資料,發現該資料在收款銀行帳戶遭到竄改,經事務所提供畫面是一名黑衣男子前往遞送,調閱車牌後發現該男子是周家,且與本案另一犯嫌蘇玉為夫妻關係。
    • 遂由本局偵查第七大隊報請臺灣士林地方檢察署(平股)林思吟檢察官指揮偵辦,在5月20、22日向士林地方法院聲請林○邦、周家、蘇玉、王富住處搜索票並持檢察官核發拘票拘提四人到案。
    • 上述犯嫌到案後分別供述是受金○儀、何○駿等人指使,並指出其他成員也有參與涉案,專案小組在6月2日再持檢察官核發拘票與法院核准之搜索票拘提金嫌等4人到案,查扣相關贓證物及銀行帳戶。
    • 警方調查本案共犯多人涉嫌改名辦理銀行帳戶假扮買方、提供人頭帳戶填寫假資料取款車手,以詐欺手法詐騙,全案依詐欺等罪嫌移送臺灣士林地方檢察署偵辦,金姓主嫌等四人遭羈押禁見。
  • 查獲單位
    臺灣士林地方檢察署、刑事警察局偵查第七大隊、臺北市政府警察局內湖分局
  • 相關照片