跳到主要內容
:::
偵查第七大隊

有關『散播臺北榮民總醫院嚴格管制進出及禁止探病』之不實訊息案,本局速查高姓犯嫌到案,依法究辦

  • 發稿時間
    2020/6/29 下午 03:10:43
  • 查獲地點
    新北市三重區
  • 查獲嫌犯
    高○○(男,36年次)
  • 案情摘要
    • 民眾檢舉犯嫌高○於通訊軟體LINE群組貼文:「剛接到台北友人來電告知:今天(6/26) 台北榮總開始嚴格管制進出 一般探病一律禁止 沒有門診預約或號碼單的病人也不讓進入 看來冠狀病毒在台灣的社區感染之情況 不是衛福部講的那樣輕鬆 連台北榮總都開始全面戒備 大家出外 還是要帶口罩 勤洗手」之貼文,該則訊息未經證實即任意露出,將使民眾誤信該訊息,而妄加臆測造成恐慌,足以影響公共安寧,妨礙整體防疫措施推行,顯已違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人」,對民眾有重大影響。
    • 警方追查發現是新北市三重區的一名高姓民眾,於109年6月27日散播不實訊息,指稱冠狀病毒在台灣的社區感染之情況並非如衛福部所公布,甚至指稱臺北榮民總醫院已經開始全面戒備。經查臺北榮民總醫院官方網站業於109年6月28日公布最新消息「本院人員進出管制均依指揮中心規定辦理,民眾勿相信不實訊息」。經警方通知犯嫌到案後,全案依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例移送新北地檢署偵辦。
    • 刑事局呼籲,為因應新型冠狀病毒之防疫,中央流行疫情指揮中心統一對外發布疫情及防治措施之相關資訊,並製作相關宣導文宣或海報,公布於衛生福利部疾病管制署網站,民眾可多加下載使用,宣導正確防疫觀念,但切勿任意散布不實疫情訊息,以免影響全國防疫資訊之正確性,且「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業已公布施行,第十四條明定散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金,民眾於通訊軟體及社群媒體發表疫情相關言論應小心謹慎並多加查證
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第七大隊
  • 相關照片