跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

合法掩護非法!中古車行淪為詐欺集團據點!

  • 發稿時間
    2020/7/2 下午 02:32:33
  • 查獲地點
    彰化縣、臺中市等地。
  • 查獲嫌犯
    幹部莊○○等14人。
  • 查獲贓證物
    存摺(含提款卡)、行動電話、新臺幣(以下同)16萬6,000元等贓證物。
  • 案情摘要
    • 本局偵六大隊(第四隊)於109年2月間接獲情資表示,彰化縣和美地區有詐欺集團以中古車行作為據點,藉以牟取不法暴利,經分析相關資料掌握犯嫌身分後,遂立即報請臺灣彰化地方檢察署賴政安檢察官指揮偵辦,並會同彰化縣警察局刑警大隊於彰化地區陸續查獲莊姓收水幹部、收簿手及提領車手等9名犯嫌到案;另再針對該集團廖姓幹部深入追查,發現廖嫌另指揮其他車手提領贓款,遂另報請臺灣臺中地方檢察署張桂芳檢察官指揮偵辦,並會同臺中市政府警察局第二分局陸續於臺中地區查獲車手、收簿手、詐騙人頭帳戶犯嫌等5名犯嫌到案,共計查獲14人到案,初步清查被害人約80人,詐騙金額達500萬元,全案依涉嫌詐欺及洗錢防制法等罪嫌分別移請臺灣臺中地方檢察署及臺灣彰化地方檢察署偵辦。
    • 經專案小組深入調查發現,該集團為了提高詐騙成功率,使用「假冒公務機關」、「猜猜我是誰」及「解除分期付款」等複合式詐騙手法,誆騙較無戒心之民眾上當;另專案小組亦發現該集團以莊姓主嫌經營之中古車行為據點,吸收年輕無業之民眾擔任取款車手,只要旗下車手提取贓款,均以該車行做為交付贓款之地點,經警方長達4個月偵辦,終於澈底瓦解該集團。
    • 上開詐騙手法雖然已是流行多年的老梗,卻依舊有民眾信以為真,尤其本案有1位被害人在短短3天內,遭該集團以「假冒公務機關」的手法詐騙達109萬元;故本局呼籲,民眾如接到來路不明的可疑電話,請務必先向親友或是撥打165反詐騙諮詢專線求證,以免成為詐欺集團的受害者;另外時序已進入暑假期間,提醒青少年打工或求職時應詳加了解工作內容,以免遭到詐欺集團利用淪為車手或人頭帳戶,得不償失!
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方檢察署 臺灣彰化地方檢察署 刑事警察局偵查第六大隊(第四隊) 彰化縣警察局刑事警察大隊(偵一隊) 臺中市政府警察局第二分局
  • 相關照片