跳到主要內容
:::
偵查第四大隊

檢肅幫派分子唐〇○等16人涉嫌恐嚇取財、組織犯罪防制條例案

  • 發稿時間
    2020/7/10 下午 03:20:00
  • 查獲地點
    新北市區
  • 查獲嫌犯
    唐○○、陳○○、陳○○、楊○○、尤○○、陳○○、陳○○、廖○○、簡○○、黃○○、陳○○等計16人。
  • 查獲贓證物
    手機、本票、借據、甩棍、木製球棒、鋁製球棒等。
  • 案情摘要
      • 刑事警察局偵查第四大隊(第二隊)追查幫派分子重要成員〇〇為首之犯罪組織,由〇〇並指揮集團成員數人,平日於新北市流竄,針對被害人恐嚇取財或街頭聚眾鬥毆等犯罪,108年9月率幫眾強押賭客至新北市板橋區住處索討賭債,恐嚇凌虐被害人成傷;10810月間於板橋區KTV包廂內與被害人發生糾紛,聚集幫眾數十人於新北市板橋區毆打被害人成傷等不法事證
      • 刑事警察局偵查第四大隊與新北市政府警察局土城分局、板橋分局及新竹市警察局第三分局等單位組成專案小組,報請臺灣新地方檢察署指揮偵辦,歷經8個月餘蒐證,發現姓主嫌等人涉及暴力討債及恐嚇取財等事證,專案小組見時機成熟,於109年7月2日持拘票、搜索票前往新北市土城區、板橋區等處執行搜索拘提行動,查緝主嫌唐○○等16人到案,查扣手機、本票、借據、甩棍、木製球棒、鋁製球棒等贓證物,全案依恐嚇取財、組織犯罪防制條例等罪解送臺灣新北地方檢察署偵辦。
    (三)因科技進步,更容易透過社群通訊軟體進行串連集結、為鬥毆等妨害秩序行為,這些案件規模擴大,容易傷及無辜,刑法第149條、第150條修正案於108年12月13日經立法院三讀通過,將「公然聚眾」的要件改為「於公共場所或公眾得出入的場所聚集3人以上」,同時提高罰金刑刑度,並於第150條增訂「意圖供行使的用而攜帶凶器或其他危險物品」、「因而致生公眾或交通往來的危險」等危險行為態樣的加重處罰。本案除針對唐嫌於KTV聚眾鬥毆外,專案小組加強蒐集其他暴力事證,打擊不法集團,展現政府維護社會治安與秩序之決心。同時呼籲若有民眾遭受該黑幫迫害,應勇於出面報案或指證,俾能確實瓦解該不法組織。
     
  • 查獲單位
    臺灣新北地方檢察署、刑事警察局偵查第四大隊第二隊、新北市政府警察局土城分局、板橋分局、新竹市警察局第三分局
  • 相關照片