跳到主要內容
:::
偵查第八大隊

跨境國際合作,截、拒毒於關口及泰國

  • 發稿時間
    2021/1/12 下午 05:54:07
  • 查獲地點
    (一)高雄關108號碼頭及高雄市仁武區倉庫 (二)泰國暖武里府賽肉縣倉庫、曼谷
  • 查獲嫌犯
    (一)洪○○(21歲)、謝○○(24歲)、蘇○○(43歲)、林○○(44 歲)、董○○(24歲) (二)Saowapa ○(泰籍女嫌,29歲)、Narongchai(泰籍男嫌,綽號TOP,35歲)、Oraya ○(泰籍女籍,綽號Toon,33歲)
  • 查獲贓證物
    (一)愷他命185公斤、4級毒品「三級丁氧羰基去甲基愷他命」950公斤 (二)愷他命208公斤、海洛因228公斤
  • 案情摘要
        我國自106年起推動「新世代反毒策略行動綱領」,開啟了跨部會的緝毒、防毒、拒毒、戒毒行動,國內檢、警、調、憲、海關及海巡等六大系統,共同強力掃蕩毒品,警政署署長陳家欽更多次要求同仁以「拒毒於海外、截毒於關口、緝毒於境內」的目標,深化國際接軌,督促所屬加強跨境執法合作,提升打擊成效,為國人構築一個安居的幸福家園。
        在疫情期間,我國與境外合作查緝毒品並未間斷,在去(109)年透過駐外聯絡官,與日本、印尼、泰國、馬來西亞及越南合作破獲毒品案有9件,共查獲海洛因、安非他命、愷他命及一粒眠等毒品總計達683公斤以上,落實「拒毒於海外」之政策目標。
        近期本局偵查第八大隊(偵三隊)與保三總隊第二大隊(高雄偵查分隊)於109年11月底接獲線報,遂共組專案小組,經透過毒品大數據分析,發現不法份子將從巴基斯坦以海運輪船貨櫃方式,將走私愷他命及毒品原料至我國或第三國,遂報請臺灣橋頭地方檢察署(下稱橋頭地檢)主任檢察官李廷輝、檢察官楊翊妘指揮偵辦。
        專案小組發現有巴基斯坦以輪船海運出口岩鹽方式,行經麻六甲海峽至我國之2只貨櫃相當可疑,即派本局駐新加坡聯絡官沿途密切監控貨輪與貨櫃,貨櫃抵達高雄關108號碼頭後,109年12月4日會同關務署開櫃查驗,查獲岩鹽內夾藏185公斤愷他命,專案小組持續溯源,於12月11日在高雄市仁武區倉庫拘提洪○○等5名犯嫌到案,並在倉庫內查獲第4級毒品「三級丁氧羰基去甲基愷他命」950公斤,全案偵詢後解送橋頭地檢偵辦,經檢察官訊後聲押洪○○、謝○○、蘇○○等3人獲准。
        專案小組又接獲線報,另有毒品走私集團在泰國境內分裝毒品,俟機走私來臺,即通報本局駐泰國聯絡官,與泰國警方在109年12月15日22時許,在泰國暖武里府賽肉縣倉庫內,逮捕泰女莎瓦帕(Saowapa )1名,起獲夾藏於裝有白色樹薯粉末之太空包中數袋毒品,該批毒品經泰國警方鑑識人員以「拉曼光譜儀」檢驗出K他命毒品反應,共計毛重208公斤,復於16日凌晨3時許,帶同該名女嫌於曼谷住處搜索,查獲印有「一帆風順」之312塊海洛因磚共計228公斤,向上溯源,於12月19日查獲泰男綽號Top及泰女Toon之2名共犯,臺泰雙方共同擴大偵辦中。由於臺泰合作多起緝毒行動、成果豐碩,本案更獲泰國皇家警察總署讚譽為合作的典範。本局未來仍將與國內外各緝毒機關情資交換及合作查緝,避免毒品流入國內,危害民眾健康。
    證物1
    證物2
    發言人1
    發言人2​​​​​​​
     
  • 查獲單位
    (一)臺灣橋頭地方檢察署 (二)本局偵查第八大隊(偵三隊)、國際刑警科(偵二隊、駐新加報、泰國聯絡官) (三)保三總隊第二大隊(高雄偵查分隊) (四)高雄市政府警察局(仁武分局) (五)航空警察局(高雄分局) (六)關務署(高雄關)
  • 相關照片