跳到主要內容
:::
國際刑警科

臺美合作破獲跨國色情媒介集團

  • 發稿時間
    2021/2/18 下午 04:51:38
  • 查獲地點
    臺北市萬華區
  • 查獲嫌犯
    林○○(女)、陳○○(男)、林○○(男)
  • 查獲贓證物
    車輛2部(犯罪所得)、招攬文件、記事本、美國通關指導手則、帳冊、客戶資料等
  • 案情摘要
    • 本局國際刑警科長期與美國在台協會地區安全官(RSO)情資交換,發現不少臺籍女子長期前往美國從事非法(色情)工作,案經臺美雙方歷經多月偵查,由本局報請臺灣臺北地方檢察署檢察官朱玓指揮偵辦,於日前拘提林○○(女)、陳○○(男)、林○○(男)等2男1女到案,成功破獲國際色情媒介集團,並查扣犯罪所得之車輛2部,臺美警方將持續合作,遏止該犯罪集團利用赴美免簽證之機會,從事非法工作。
    • 美國在台協會審核赴美「旅行授權電子系統」(Electronic System for Travel Authorization,簡稱ESTA系統),發現臺美兩地疑有集團幕後媒介多名我國籍女子,前往美國從事色情工作,遂啟動「臺美共同預防及打擊重大犯罪機制」(PCSC)共同偵辦,期間發現本國3名犯嫌,以赴美高薪工作為號召,在各大社群媒體中,刊登廣告招攬女子前往非法工作,經美國邊境保護局攔查多名臺籍女子查獲相關事證,並由美國在台協會轉報相關情資予本局,進而破獲。
    • 美國於101年10月2日宣布臺灣加入免簽證計劃(以下簡稱VWP)。根據VWP,符合資格之臺灣護照持有人若滿足特定條件,即可赴美從事觀光或商務達90天,無需簽證。惟此一美臺共同努力之成果,遭犯罪集團濫用,利用免簽證之機會,招攬女子赴美非法工作。此次臺美警方共同合作破獲國際色情媒介集團,適時表達本局打擊跨國犯罪之決心。
    • 臺灣係美國免簽證計畫之第37個參與國,在護照安全、簽證拒簽率、國境管控、情資分享等領域,全數符合美國加入免簽證計畫的高門檻標準,此一成果得來不易,本局亦在此呼籲,臺美雙方將依據「臺美共同預防及打擊重大犯罪機制」(PCSC)持續合作,擴大打擊詐欺、毒品、人口販運、國際色情媒介等重大犯罪。
    • 103395.JPG
      103396.JPG
  • 查獲單位
    臺灣臺北地方檢察署、美國在台協會(AIT)、美國國土安全部調查署香港辦公室(HSI)、美國國務院外交安全局(DSS)、新北市政府警察中和分局、臺中市政府警察局刑事警察大隊、本局國際刑警科、駐美國聯絡組
  • 相關照片