跳到主要內容
預防科

刑事局徵選犯罪預防宣導劇本,歡迎踴躍投稿!

  • 案情摘要
    講到犯罪預防宣導短片,你就會有源源不絕的點子嗎?歡迎你在102年4月12日前,將你的好點子寫成劇本,送到本局參加投稿,就有機會獲得最高新臺幣2萬元的禮券!
    本局為增強民眾人身安全意識,歷年均製作犯罪預防宣導短片,提供安全防護資訊。本次透過徵選競賽活動,向社會各界徵選活潑、有創意的劇本,未來將拍攝成犯罪預防宣導短片,並運用媒體託播進行宣導。本次徵選的宣導主題有二,鑑於國內上網比例遽增,利用網路從事不法之案例亦有增長趨勢,網路詐騙、網友性侵害、網路霸凌、個資盜(騙)取…等案例時有所聞,因此擇定防制網路犯罪為宣導主題之一。學生易受同儕影響冒險嘗試新事物,近年吸毒學生人數翻倍成長,影響其身心發展,亦危害社會治安,因此納入校園毒品犯罪為第二項主題,介紹吸食毒品所造成之後果,向學生族群宣導如何拒絕不當誘惑。
    本次徵選活動分為大專院校學生組及社會人士組,分組進行評選,每一位參加徵選的參賽者,應依照本局提供的表格,撰寫3-5分鐘及30秒等2種格式的劇本,內容則必須涵蓋宣導主題1項以上,相關的計畫、報名表和劇本格式,都可以在刑事警察局的網站上下載。
    另外,為了讓有志投稿的民眾,能更深入暸解宣導主題,我們也彙整了相關資料的網站連結,包括本局-犯罪預防-最新犯罪手法宣導、刑事警察局兒童少年宣導活動網、165全民防騙超連結、教育部的紫錐花運動、全民資安素養網,以及食品藥物消費者知識服務網,在這些網站上都可以獲得更深入的資訊。
  • 相關檔案
    劇本徵選計畫 報名表及劇本格式