:::
指紋鑑識工作
  • 一、現場指紋採取化驗
  • 現場指紋採取化驗 現場指紋依其存在狀態可分為三種,明顯紋、成型紋及潛伏紋。明顯紋可以肉眼直接觀察並以照相保存,成型紋也可以直接以照相或矽膠採取,而潛伏紋因不容易以肉眼直接看見,所以採取及化驗之方法,更顯得重要。因此,現場指紋採取化驗,通常是以潛伏指紋為最大宗;而顯現方法也分為物理的吸附、化學的反應顯現等方式。其中最常用的如眾所周知的粉未法之外,尚有寧海德林、煙燻法,以及應用愈來愈廣的多波域光源、雷射光等各項衍生方法。
指紋化驗情形

△ 指紋化驗情形


粉末法增顯潛伏指紋

△ 粉末法增顯潛伏指紋

 
  • 二、指紋自動析鑑系統
  • 指紋自動析鑑系統 指紋自動析鑑系統(簡稱AFIS指紋電腦系統)係以電腦來擷取、儲存資料,並運用資料庫來從事各樣指紋比對的工作,比起以往純粹採人工方式處理、比對指紋檔案的狀況而言,指紋自動析鑑系統實在提供方便、快速且更為有效的比對環境。
指紋自動鑑析系統機房

△ 指紋自動鑑析系統機房


指紋資料建檔工作

△ 指紋資料建檔工作

 
  • 三、指紋比對作業 指紋比對作業
  • 現今指紋比對工作,會透過AFIS指紋電腦系統的輔助,其功能是在大量指紋資料中,快速過濾出可能相符的名單,但其比對結果,仍需指紋鑑定人員進行最後的確認。
指紋鑑定人員進行比對工作情形

△ 指紋鑑定人員進行比對工作情形


指紋鑑定人員確認指紋電腦比對結果

△ 指紋鑑定人員確認指紋電腦比對結果

 
  • 四、現場指紋描繪
  • 現場指紋為便於後續分析、鑑定,多會經照相製成放大之照片。為有助於比對作業效率,指紋鑑定人員會視情形,以透明膠片貼在指紋相片上,再憑其專業經驗觀察、描繪指紋紋線型態。這樣一來,可消除原始照片之背景雜訊之干擾,突顯指紋紋線及其特徵點位置,最後再由鑑定人員輸入AFIS指紋電腦系統進行比對。
現場指紋描繪
現場指紋描繪
  • 五、指紋鑑定
  • 指紋因為人各不同的特性,所以有個化的能力。目前我國的標準是以十二個完全相符的特徵點作為認定屬於同一人之指紋的依據,並製作指紋比對論據鑑定書。
指紋特徵點相符示意圖

△ 指紋特徵點相符示意圖

 
  • 六、實驗室認證
  • 本科為提供更具公信力,及高品質之鑑定服務,積極推動鑑識實驗室認證,於100年12月20日通過財團法人全國認證基金會之認證許可,刻正精進各項指紋鑑識技術之研究發展、加強人員訓練,務求提升工作品質、達成與國際接軌之目標。在指紋活體掃瞄器及指紋電腦系統連結建置完成後,大幅提高指紋鑑識績效,有效打擊犯罪。
實驗室認證



------------------------------------