跳到主要內容
:::
指紋科

主題2:指紋的特性

  • 發稿時間
    2019/10/21 下午 04:50:45
  • 更新時間
    2019/10/22 上午 09:35:41
  • 內容
    由於指紋具下列五大特性,因此成為個人身分鑑別之重要依據:

    一、人各不同
        依據過去相關實證、研究與實務經驗,世界上沒有找到過有兩個指紋完全相同的人,即便是DNA相同之同卵雙胞胎,比對他們的指紋紋線特徵,仍會有不同之處,可區分人別。

    二、終生不變
        指紋在胎兒發育三至四個月即已形成,隨個人的發育而成長,指紋僅係紋線間距離長短、紋線粗細、指紋面積、皺褶之差別,直到死亡後組織腐敗分解前,其指紋之紋線特徵排列及基本型態均不會改變。

    三、觸物留痕
        因指紋每條凸紋上都佈滿汗孔,會留有分泌出來的汗液,也會沾有皮膚其他分泌物質(如皮脂),當手指接觸到物品時,就如蓋印章一般,即在該物品的表面上印下手指上的指紋紋路特徵。

    四、損而復生
        人類皮膚具有再生能力,若輕微的創傷,不傷及真皮層,經過一段時間後能恢復原狀,不會改變指紋的形狀與特徵,如季節性脫皮等現象。若創傷深入真皮層,破壞其皮膚細胞組織之排列結構,就會形成疤痕。

    五、短期不滅
        由於手指有汗水、皮脂等分泌物,造成接觸物面時遺留指紋,其中水分及揮發性物質會隨遺留時間增加而散失,但仍保留其他成分,故短時間內不易消失。

    101739.jpg