跳到主要內容
:::
指紋科

主題1:化驗方法

  • 發稿時間
    2019/10/22 上午 09:57:38
  • 更新時間
    2020/6/8 下午 03:19:52
  • 內容
    粉末法
           顯現潛伏指紋最廣泛使用之方法,適用於光滑非吸水性的表面,如玻璃杯、不銹鋼面板、塑膠瓶等檢體。利用粉末吸附指紋殘留物以顯現指紋。使用何種粉末則視檢體顏色深淺而定,淺色的檢體使用深色粉末,深色的檢體則使用淺色粉末,讓指紋與背景達到最明顯的對比。粉末除了碳粉、鋁粉、石松子粉之外,亦有磁粉、螢光粉等材質。

    氰丙烯酸酯法
           用於各種非吸水性及半吸水性表面潛伏指紋採證。利用加熱氰丙烯酸酯所產生燻煙,與遺留在塑料、木材、皮革、半吸水性廣告紙張等表面之指紋汗液成分接觸,並在汗液成分中陰離子物質催化反應下,產生高分子聚合作用,呈白色紋線,而將潛伏指紋顯現出來。由於易於操作,適用範圍廣,為現今潛伏指紋顯現最常用的方法之一。

    小粒子懸浮液法
           利用小粒子懸浮液中的懸浮粉末,吸附非吸水性表面指紋殘留物中的脂質將指紋顯現。視檢體表面是暗色或淺色,選擇適合顏色的小粒子懸浮液試劑,將小粒子懸浮液試劑充分搖晃使其均勻,取適量以適當的距離噴灑(或浸染)檢體, 於室溫下再用清水緩慢的清除多餘的小粒子懸浮液試劑,可重複施作直到潛伏指紋顯現。

    螢光染料法
           螢光染料法是使用於氰丙烯酸酯法(Cyanoacrylate)處理後,再與螢光染料增顯。現行最常使用Basic Yellow 40 (BY-40),是使用於氰丙烯酸酯法後,遇有背景干擾,或白色反應紋線顯現不清晰,背景複雜時,接續使用之方法,染色之後,以多波域光源照射,再使用濾鏡觀察顯現指紋。

    龍膽紫法
           顯現膠帶黏膠面潛伏指紋的方法,龍膽紫是一種染料,利用龍膽紫對非吸水性檢體表面指紋中的脂質染色,進而呈現出指紋紋線。
     
    寧海德林法
           顯現紙類檢體上潛伏指紋最廣泛使用之方法,主要適用於背景顏色較淡且具吸水性之檢體。寧海德林與汗液中胺基酸反應呈現紫紅色指紋,配置成溶液狀態,以噴灑或浸泡方式,並以靜置或加熱,進而顯現指紋。

    1,2-Indanedione
           簡稱1,2-IND是一種用於吸水性檢體上潛伏指紋顯現方法。能使指紋紋線呈現螢光。一般以藍綠光照射,搭配橘色濾鏡觀察,指紋紋線呈現強烈螢光反應。

    DFO
           適用於吸水性檢體,與汗液殘留成份反應,產生螢光物質,使用雷射或多波域光源照射,並用橙色濾色鏡觀察,顯現潛伏指紋。

    ThermaNin
           顯現熱感紙檢體上潛伏指紋使用之方法,主要適用於各類熱感紙如ATM明細單、便利商店繳款證明單及郵局交易明細表等,此法可以避免一般寧海德林法造成熱感紙變黑,而無法觀察潛伏指紋之情形。



    參考書目:
    1. Great Britain. Home Office. (2014). Fingermark Visualisation Manual. TSO.
    2. National Institute of Justice (U.S.). (2011). The Fingerprint Sourcebook. Washington, DC: U.S. Dept. of Justice, Office of Justice Programs, National Institute of Justice.
    3.  Ramotowski, R. (Ed.), Gaw, A. (2013). Lee and Gaensslen's Advances in Fingerprint Technology (THIRD EDITION). Boca Raton: CRC Press.